株式会社北島水産

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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

エビを購入するとき、「天然エビ」と「養殖エビ」という表記を見かけたことはありませんか?

今回は、それぞれの違いや特徴、選び方についてご紹介します!

天然エビとは?

天然エビは、海や川などの自然環境で育ったエビのことを指します。

【特徴】

  • 季節や漁場によってサイズや味に違いがある
  • 天然ならではの濃厚な旨味と弾力のある食感
  • 成長過程で摂取するエサが自然由来のため、味わいが豊か
  • 漁獲量に左右され、価格が変動しやすい

主な種類:

  • ボタンエビ(甘みが強く、お刺身に最適)
  • アマエビ(ねっとりとした食感で寿司や刺身向き)
  • クルマエビ(高級エビとして知られ、天ぷらに最適)

養殖エビとは?

養殖エビは、管理された環境で育てられたエビのことを指します。

【特徴】

  • サイズが均一で、安定した品質
  • 1年を通して安定供給が可能
  • 飼料管理によって育てられ、臭みが少なく、調理しやすい
  • 価格が比較的安定している

主な種類:

  • バナメイエビ(クセがなく、さまざまな料理に使いやすい)
  • ブラックタイガー(プリプリの食感が特徴で、エビフライにぴったり)

どちらを選ぶべき?

用途に応じた選び方をすると、より美味しくエビを楽しめます。

料理おすすめのエビ
刺身・寿司天然エビ(ボタンエビ、アマエビ)
天ぷら・フライ養殖エビ(ブラックタイガー、バナメイエビ)
炒め物・パスタ養殖エビ(バナメイエビ)
鍋・スープ天然エビ(クルマエビ)

まとめ

天然エビは旨味が強く、個性的な風味が楽しめる一方、養殖エビは安定した品質と手に取りやすい価格が魅力です。

どちらにも良さがあるので、料理に合わせて選んでみてくださいね!

みなさんは、天然エビと養殖エビ、どちらをよく食べますか? ✨

ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

エビを購入するとき、「天然エビ」と「養殖エビ」という表記を見かけたことはありませんか?

今回は、それぞれの違いや特徴、選び方についてご紹介します!

天然エビとは?

天然エビは、海や川などの自然環境で育ったエビのことを指します。

【特徴】

  • 季節や漁場によってサイズや味に違いがある
  • 天然ならではの濃厚な旨味と弾力のある食感
  • 成長過程で摂取するエサが自然由来のため、味わいが豊か
  • 漁獲量に左右され、価格が変動しやすい

主な種類:

  • ボタンエビ(甘みが強く、お刺身に最適)
  • アマエビ(ねっとりとした食感で寿司や刺身向き)
  • クルマエビ(高級エビとして知られ、天ぷらに最適)

養殖エビとは?

養殖エビは、管理された環境で育てられたエビのことを指します。

【特徴】

  • サイズが均一で、安定した品質
  • 1年を通して安定供給が可能
  • 飼料管理によって育てられ、臭みが少なく、調理しやすい
  • 価格が比較的安定している

主な種類:

  • バナメイエビ(クセがなく、さまざまな料理に使いやすい)
  • ブラックタイガー(プリプリの食感が特徴で、エビフライにぴったり)

どちらを選ぶべき?

用途に応じた選び方をすると、より美味しくエビを楽しめます。

料理おすすめのエビ
刺身・寿司天然エビ(ボタンエビ、アマエビ)
天ぷら・フライ養殖エビ(ブラックタイガー、バナメイエビ)
炒め物・パスタ養殖エビ(バナメイエビ)
鍋・スープ天然エビ(クルマエビ)

まとめ

天然エビは旨味が強く、個性的な風味が楽しめる一方、養殖エビは安定した品質と手に取りやすい価格が魅力です。

どちらにも良さがあるので、料理に合わせて選んでみてくださいね!

みなさんは、天然エビと養殖エビ、どちらをよく食べますか? ✨

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