株式会社北島水産

3分で分かる北島水産 THREE MINUTES

3分で分かる北島水産のトップ画像

安心で安全な水産加工品をお届けするために、北島水産は各工程において徹底したルール作りを行っています。お客様の「笑顔」を創り出すことを目標とした当社のこだわりをご紹介いたします。

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安心で安全な水産加工品をお届けするために、北島水産は各工程において徹底したルール作りを行っています。お客様の「笑顔」を創り出すことを目標とした当社のこだわりをご紹介いたします。

SECTION 01
食の安全の取り組み

弊社では安全で安心な商品をお客様に提供する為、製造に関わる従業員への教育はもとより、製造環境の改善・改良、また新規の設備導入などといった政策を普段から継続的に行っており、その時代、時代のニーズに対応した運営に向け社員一同一丸となって日々全力で取り組んでおります。

またその取り組みに対して客観的視点を取り入れる為、2008年にはその当時の業界内ではまだまだ珍しかった食品安全に関する国際規格であるISO22000を認定取得し、それは今も継続的に運用しております。

※「ISO22000(食品安全マネジメントシステム)」とは・・・

確実な食品安全管理の実施により消費者の皆様に安全な食品を提供する事を目的に作られた国際規格です。

SECTION 02
製造環境について


衛生管理と異物混入防止対策
国内自社工場での取り組み

「フードディフェンス」工場への侵入防止策として、工場屋内外への監視カメラの設置、屋外センサーライトの設置、従業員IDカードでの入退出管理を行っております。
「作業者、他からの異物混入対策」工場の作業者出入口にはエアーカーテンを設置し汚染空気を遮断。エアーシャワー手前では除電装置を完備し、エアーシャワーの除去効果を高め異物の持ち込みを防ぐ取り組みを強化。また作業者一人ひとり粘着ローラーで毛髪やホコリを除去し異物混入対策を徹底しております。


クリーンな製造環境

  • 原料解凍
    この工程では手洗い・消毒の徹底、専用の帽子や作業靴、マスクの着用、エアシャワーによる除塵などの衛生管理を徹底。工場内で着用する作業服は異物混入対策がとられている作業着に統一。工場持ち込みは作業用の手袋、腕カバー、エプロン以外の持ち込みを禁止し外部要因となる異物の持ち込みを防いでいます。
    また原料等の搬入口には自動シャッターなどの2重シャッターで仕切り、外気の流入を防いでおり屋外空気がシャットアウトされ、菌や飛来虫の侵入を防止、両方の扉が同時に開かないインタロックで管理しています。搬入口には、エアカーテンを取付け搬入時のチリやホコリ、虫を吹き飛ばして外部要因を除去。
  • 解凍添加物漬け込み
    使用する原料は外装から一つ一つ丁寧に異常が無いかを確認した上で開封し、加えて開封作業と解凍作業を区分けする事で外装からの異物混入も防いでおります。またその一方では一定の水温で解凍する事により原料の品質ならび鮮度をキープ、更には原料由来からなる異物混入も想定した除去機能を兼ね備えた解凍機でのジェット噴射によるえびの洗浄とオリジナルの回転ブラシローラーによるW除去方式を採用、徹底して異物除去に努めております。凍結前の漬け込み作業では自動撹拌機を使用する事で作業者、物から発生する様々なリスクの可能性を更に軽減しております。
  • 凍結処理・計量・包装
    凍結ラインと製造ラインを隣接し作業部屋を仕切る事で異物が混入する可能性を軽減し、更には自動計量、自動包装と各作業工程をオートメーション化(機械化)する事によって作業者が商品に接触する事で起きる細菌汚染や異物混入といった様々なリスクへの対策を行っております。また製品仕上げとなる最終工程の包装作業では1パック毎でウェイトチェッカーによる重量チェックと金属検出機による金属異物検査を実施した上で最後は包装不備、印字ミスなどの商品不良が無いかを確認し、箱詰め、梱包と行います。お買い上げ頂けるすべてのお客様に安全で喜んで頂ける商品を日々製造しております。

製造①
製造②
製造③

徹底した商品管理と
安心・安全な物流システム

出来上がった製品は工場に隣接した自社の自動冷凍倉庫にすばやく保管し、万全な温度管理の下、出荷直前まで安全に管理されています。
またドッグシェルターによる開口部の気密化により風雨や虫、ほこりの侵入を防ぎ、オーバースライダーによる汚染空気の遮断、防虫、防塵対策もしております。
また出荷時には専用のトラックヤードにて商品をすばやく積み込み、その後は配送車の徹底した温度管理の下、各納品先のお客様まで製品をお届けいたします。

製造①
製造②
製造③
安心・安全な物流システムのイメージ画像

― SDGsをはじめとした地球環境に配慮した取り組み ―

◆FSC認証資材(外箱)の運用
◆輸送の効率化によるCO2(二酸化炭素)排出量の削減
◆自然冷媒を採用した冷凍設備の運用
◆バイオマス(3%)含有包材の運用(移行予定)
◆ゴミの削減(再利用可能な資材を利用)

SECTION 03
代表メッセージ

当社は1984年に設立して以来、「安心、安全、誠実」をモットーに従業員が一丸となり、真心こもったサービスをお届けすることで皆様から深いご信頼とご支援を賜ってまいりました。
お客様のニーズや社会からの要請にお応えしていくために水産物輸入、製造販売活動を通して、当社が持つ独自の価値やサービスを提供し、共有価値を創造していきます。
そして「地球・未来・お客様・子供・地域・従業員」、この6つに対して「笑顔」を創り出すことを目標とし、幅広い分野への積極的な挑戦と活躍を心がけ、社会貢献へと取り組んでまいります。

この「6つの笑顔」を実現するため、私たちは以下の5つの観点に着目し、中長期的視点に立った経営基盤の強化に継続して取り組んでいます。

1.安全・安心、誠実の更なる向上
2.環境保全への取り組み
3.組織の再生及び作業の効率化
4.自動化による労働生産性の向上
5.健康経営を軸にした組織・人材の活性化への取り組み

自然の恵みである水産物を取り扱う企業の責務として、水産資源の持続性確保や地球環境の負荷削減などの社会課題に配慮をすることはもちろん、既存事業の強みにもより磨きをかけ、「笑顔」を創り出せる企業として精進してまいります。

SECTION 04
会社概要

社名

北島水産株式会社

住所

本社
〒500-8281 岐阜県岐阜市東鶉1丁目119番地
東京営業所
〒104-0041 東京都中央区新富2-7-4 growth ginza east 5F
大阪営業所
〒533-0033 大阪市東淀川区東中島1-18-22 新大阪丸ビル別館8F-3

設立

1984年(昭和59年11月)

代表者

代表取締役 井深謙

資本金

1,000万円

従業員数

93名 (2021年7月現在)

アクセス情報 ACCESS INFO

住所

〒500-8281
岐阜県岐阜市東鶉1丁目119番地

定休日

日祝

TEL

058-274-8862

メール

info@kitajima-suisan.co.jp