株式会社北島水産

お知らせ NEWS&BLOG

目次

ブログをご覧のみなさんこんにちわ♩

一部地域によってはすでに発表され今後全国各地でも本格的に訪れる梅雨、湿度が高く寝苦しかったりといろいろと体調を崩しやすい季節ですね。

そこでそんな時期に体調を整えるために、おすすめの調理方法と材料についてご紹介します。

まず梅雨時期は湿度が高くなりがちで、体がだるくなったり、消化器系のトラブルが起こりやすい時期です。そこで、軽くて消化の良い食材を使った料理がおすすめです。特に、以下のような材料と調理方法が体調管理に役立ちます。

1)魚介類:梅雨時期は身体を温める食材が重要ですが、脂肪分が少なくて消化しやすい魚介類が最適です。たとえば、サーモンや鯛、鱈などがおすすめです。これらの魚介類に含まれるタンパク質やオメガ3脂肪酸は、体を元気に保つのに役立ちます。

2)薬 味:しょうがやにんにく、ネギなどの薬味を使うと、消化を助け、体を温める効果が期待できます。特にしょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールは、消化を促進し、体を温める作用があります。

3)炒める、蒸す、蒸し煮:油を使わずに調理するか、少量の油で炒める方法がおすすめです。また、蒸し料理や蒸し煮も体にやさしく、栄養素を逃さずに摂取できる調理方法です。

具体的なレシピには魚介類を蒸してしょうがとにんにくを添え、軽く醤油やみりんで味付けしたり、魚介類を薄くスライスしてしょうがやネギと一緒に蒸し煮にしたりすると良いでしょう。このように、梅雨時期の体調管理には、消化しやすい食材を使った料理や薬味を上手に取り入れた調理方法が効果的です。

猛暑を迎える前の体調管理が難しい時期ではありますがちょっとしたひと工夫でぜひ健康な体と心を保ちましょう。

ブログをご覧のみなさんこんにちわ♩

一部地域によってはすでに発表され今後全国各地でも本格的に訪れる梅雨、湿度が高く寝苦しかったりといろいろと体調を崩しやすい季節ですね。

そこでそんな時期に体調を整えるために、おすすめの調理方法と材料についてご紹介します。

まず梅雨時期は湿度が高くなりがちで、体がだるくなったり、消化器系のトラブルが起こりやすい時期です。そこで、軽くて消化の良い食材を使った料理がおすすめです。特に、以下のような材料と調理方法が体調管理に役立ちます。

1)魚介類:梅雨時期は身体を温める食材が重要ですが、脂肪分が少なくて消化しやすい魚介類が最適です。たとえば、サーモンや鯛、鱈などがおすすめです。これらの魚介類に含まれるタンパク質やオメガ3脂肪酸は、体を元気に保つのに役立ちます。

2)薬 味:しょうがやにんにく、ネギなどの薬味を使うと、消化を助け、体を温める効果が期待できます。特にしょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールは、消化を促進し、体を温める作用があります。

3)炒める、蒸す、蒸し煮:油を使わずに調理するか、少量の油で炒める方法がおすすめです。また、蒸し料理や蒸し煮も体にやさしく、栄養素を逃さずに摂取できる調理方法です。

具体的なレシピには魚介類を蒸してしょうがとにんにくを添え、軽く醤油やみりんで味付けしたり、魚介類を薄くスライスしてしょうがやネギと一緒に蒸し煮にしたりすると良いでしょう。このように、梅雨時期の体調管理には、消化しやすい食材を使った料理や薬味を上手に取り入れた調理方法が効果的です。

猛暑を迎える前の体調管理が難しい時期ではありますがちょっとしたひと工夫でぜひ健康な体と心を保ちましょう。

LINE

ブックマーク

URLをコピー