株式会社北島水産

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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

今回は、春が旬の「アサリ」についてご紹介します!

アサリの名前の由来と漢字表記

アサリは漢字で「浅蜊」と書きます。「浅い場所に生息する蜊(はまぐりの仲間)」という意味から、この名前がついたとされています。

また、「漁(あさ)る」ように砂の中にいることから「アサリ」と呼ばれるようになったとも言われています。

アサリの生態

アサリは汽水域(海水と淡水が混じるエリア)や干潟に生息し、砂の中に潜って暮らしています。

潮が満ちてくると殻を少し開き、管(足糸)を伸ばして水を吸い込み、餌を取ります。

寿命は3~5年ほどで、成長するにつれて殻の模様が変わることも特徴的です。

アサリの食性

アサリは主にプランクトンを食べています。水を吸い込み、エラでろ過することで栄養を摂取しています。

きれいな水域で育ったアサリほど美味しいと言われるのは、この食性が関係しています。

アサリの栄養価

アサリは低カロリーでありながら、栄養豊富な食材です。

  • 鉄分:貧血予防に効果的。
  • ビタミンB12:神経や血液の健康を保つ。
  • タウリン:コレステロール値の調整や肝機能のサポート。
  • カルシウム:骨や歯の強化。

特に鉄分とビタミンB12が豊富なので、貧血気味の方や疲れやすい方におすすめです!

アサリの旬と選び方

アサリの旬は 春(3~5月)と秋(9~11月)

特に春のアサリは産卵前で身がふっくらとしていて美味しいとされています。

美味しいアサリの選び方

  • 殻の模様がくっきりしている。
  • 殻がしっかり閉じているもの。
  • 持ったときにずっしりとした重みがある。

アサリを使ったおすすめ料理

アサリはさまざまな料理に活用できます。

  • ボンゴレビアンコ(アサリの旨みたっぷりのパスタ)
  • 酒蒸し(シンプルながらアサリの出汁が堪能できる)
  • 味噌汁(和食の定番!貝の旨みが味噌と相性抜群)
  • クラムチャウダー(クリーミーなスープで、寒い季節にもピッタリ)

旬のアサリを使って、春の味覚を存分に楽しんでみてください!

皆さんの好きなアサリ料理は何ですか?✨

ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

今回は、春が旬の「アサリ」についてご紹介します!

アサリの名前の由来と漢字表記

アサリは漢字で「浅蜊」と書きます。「浅い場所に生息する蜊(はまぐりの仲間)」という意味から、この名前がついたとされています。

また、「漁(あさ)る」ように砂の中にいることから「アサリ」と呼ばれるようになったとも言われています。

アサリの生態

アサリは汽水域(海水と淡水が混じるエリア)や干潟に生息し、砂の中に潜って暮らしています。

潮が満ちてくると殻を少し開き、管(足糸)を伸ばして水を吸い込み、餌を取ります。

寿命は3~5年ほどで、成長するにつれて殻の模様が変わることも特徴的です。

アサリの食性

アサリは主にプランクトンを食べています。水を吸い込み、エラでろ過することで栄養を摂取しています。

きれいな水域で育ったアサリほど美味しいと言われるのは、この食性が関係しています。

アサリの栄養価

アサリは低カロリーでありながら、栄養豊富な食材です。

  • 鉄分:貧血予防に効果的。
  • ビタミンB12:神経や血液の健康を保つ。
  • タウリン:コレステロール値の調整や肝機能のサポート。
  • カルシウム:骨や歯の強化。

特に鉄分とビタミンB12が豊富なので、貧血気味の方や疲れやすい方におすすめです!

アサリの旬と選び方

アサリの旬は 春(3~5月)と秋(9~11月)

特に春のアサリは産卵前で身がふっくらとしていて美味しいとされています。

美味しいアサリの選び方

  • 殻の模様がくっきりしている。
  • 殻がしっかり閉じているもの。
  • 持ったときにずっしりとした重みがある。

アサリを使ったおすすめ料理

アサリはさまざまな料理に活用できます。

  • ボンゴレビアンコ(アサリの旨みたっぷりのパスタ)
  • 酒蒸し(シンプルながらアサリの出汁が堪能できる)
  • 味噌汁(和食の定番!貝の旨みが味噌と相性抜群)
  • クラムチャウダー(クリーミーなスープで、寒い季節にもピッタリ)

旬のアサリを使って、春の味覚を存分に楽しんでみてください!

皆さんの好きなアサリ料理は何ですか?✨

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