約10分
89kcal1人前
殻付きあさりは塩水に漬け、新聞紙等で覆い、冷暗所または冷蔵庫に1時間以上置いて砂抜きをします。
1を流水で擦りながら洗い、水気を切ります。
フライパンを熱してバターを入れ、2を加え中火で軽く炒めます。
酒を入れたらすぐに蓋をして蒸し焼きにします。
貝が開いたらお皿に盛り、彩りにパセリを散らして完成です。
★冷凍の殻付きあさりを使用する場合、1、2を省略出来ます。
★あさりは加熱しすぎると硬くなってしまうので、短い時間で調理してください。
バターのコクとにんにくの香りに、じんわり染みる醤油の風味。かんたん便利な冷凍むき身あさりを使った、あさりが主役の、やみつきになる一皿です。
あさりと野菜のヘルシーなイタリアン
あさりと野菜の旨味がつまったクラムチャウダーです。冷凍のあさりむき身なら砂抜き不要でいつでも簡単、お手軽に調理していただけます。