あさり塩バターラーメン
調理時間
約20分
エネルギー
480kcal
1人前
あさり塩バターラーメン
調理時間
約20分
エネルギー
480kcal
1人前
作り方
あさりは砂抜きをしてよく洗っておきます。
鍋に水を入れて強火にかけ、塩を加えます。
沸騰したらあさりを入れて強火で3分ほど加熱し、殻が開いたら火を止めます。
③の汁をキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。あさりは取り出しておきます。
鍋に濾した汁を入れ、バターとにんにくを加えて中火で5分ほど煮込みます。
別の鍋で中華麺を袋の表示時間通りに茹で、湯切りをします。
器に茹でた中華麺を入れてスープを注ぎ、あさりと青ねぎをのせたら完成です。
POINT
★にんにくはお好みにより取り出してお召し上がりください。
★お好みで紅ショウガや辛子高菜、メンマなどをトッピングしていただくとより一層美味しく召し上がっていただけます。
★スープに使用する塩の分量については鰹節や昆布などのだしを加えてアレンジする場合や、ご自分のお好みの濃さにする場合には調整してください。