あさりとそら豆のかき揚げ-風味豊かなサクサク食感-
調理時間
約30分
エネルギー
350kcal
1人前
あさりとそら豆のかき揚げ-風味豊かなサクサク食感-
調理時間
約30分
エネルギー
350kcal
1人前
材料
-
(2~3人前)
- 冷凍あさりむき身100g
- そら豆(むいた状態)100g
- 玉ねぎ1/2個
- さつまいも50g
- 人参50g
- 天ぷら粉(市販のもの)100g
- 冷水120ml
- 揚げ油適量
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作り方
冷凍のあさりのむき身は冷蔵庫で自然解凍するか、流水で急速解凍します。
解凍後はザルに上げて水気をよく切りキッチンペーパーで軽く押さえて余分な水分を取ります。
そら豆は薄皮をむきます。(そのままでも可)
玉ねぎは薄切りにし、さつまいもと人参は細切りにします。
ボウルに天ぷら粉を入れ冷水を少しずつ加えながら混ぜます。
混ぜすぎると衣が重たくなるので軽く混ぜてダマが残る程度にします。
あさり、そら豆、玉ねぎ、さつまいも、人参を天ぷら粉に加え全体に粉を絡めます。
鍋に揚げ油を180℃に熱したら、お玉などを使い具材を形が崩れないようにひとかたまりずつそっと入れます。
片面1~2分ずつ揚げ、きつね色になったら取り出して油を切きます。
揚げたてを器に盛り、好みで大葉、塩や天つゆ、レモンを添えて完成です。
POINT
★あさりの水分をしっかりと拭き取ることで油跳ねを抑えることができます。
★そら豆は薄皮をむくと口当たりが良く柔らかく仕上がります。
★天ぷら粉、冷水ともに冷たい状態を保つと、揚げた際にカリッと仕上がります。
★それぞれの具材の大きさを出来るだけ揃えると火の通りが均一になります。