株式会社北島水産

いかめし-イカの風味が染み渡る贅沢な味わい-

いかめし-イカの風味が染み渡る贅沢な味わい-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

90
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

335kcal
1人前

いかめし-イカの風味が染み渡る贅沢な味わい-

いかめし-イカの風味が染み渡る贅沢な味わい-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

90
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

335kcal
1人前

材料

    (2人分)
  • するめいか
    2杯
  • もち米
    50g
  • うるち米
    50g
  • 適量
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • だし汁
    200ml

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • もち米とうるち米を洗い水に30分〜1時間浸しておきます。その後、水気を切ります。

  • するめいかの胴と足を分け胴の内側をきれいに洗います。足は目とくちばしを取り除き、細かく刻みます。

  • もち米とうるち米を混ぜ合わせ刻んだいかの足を加えます。この混合物をいかの胴に8分目程度まで詰めます。詰めすぎると破裂しやすいので注意してください。開口部分は爪楊枝で留めます。

  • 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、だし汁を加え、中火で加熱して煮汁を作ります。

  • 鍋にいかを並べ、煮汁をひたひたまで注ぎます。落とし蓋をして弱火〜中火で40〜50分ほど煮ます。途中でいかをひっくり返して均一に味を染み込ませます。

  • いかを取り出し、少し冷ましてから食べやすい大きさにカットします。煮汁を少しかけて盛り付ければ完成です。

  • (※調理時間に、もち米の浸水時間は含んでおりません。)

POINT

  • ★もち米をしっかり浸水させることで、仕上がりがふっくらとした食感になります。

  • ★いかの胴に詰めすぎると膨張して破裂する可能性があるため、8分目程度を目安にします。

  • ★煮汁を煮詰めすぎないように注意し、いかが柔らかく仕上がるよう火加減を調整します。

  • ★煮上がり後に少し冷ますと、味がいかとごはんによりしっかり染み込みます。