エビタルトレット サクッとクリーミー!小さな幸せをひと口で!
調理時間
約25分
エネルギー
160kcal
1人前
エビタルトレット サクッとクリーミー!小さな幸せをひと口で!
調理時間
約25分
エネルギー
160kcal
1人前
材料
- エビ12~16尾
- タルトレットのシェル6~8個(市販品)
- クリームチーズ50g
- マヨネーズ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- ガーリックパウダー小さじ1/4
- 塩少々
- 黒コショウ少々
このレシピに使われている商品
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作り方
クリームチーズは予め柔らかくしておきます。
エビの殻をむき、背わたを取ります。冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。
軽く塩茹でし、水気を切っておきます。
冷ましたら、半分のエビを細かく刻み、残りはトッピング用にそのままにしておきます。柔らかくしたクリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁、ガーリックパウダー、塩、黒コショウをボウルで混ぜ合わせ、滑らかにします。
刻んだエビを加えて混ぜます。タルトレットシェルに2.を詰めます。
トッピング用に残しておいたエビを各タルトの上に1~2尾ずつ飾ります。このタルトレットは冷たいままでも、180℃の予熱したオーブンで5~7分ほど温めてからでも美味しくいただけます。
POINT
エビは茹で過ぎると硬くなるので、火を通しすぎないよう注意しましょう。
透明感がなくなり、ピンク色に変わったらすぐに取り出します。
透明感がなくなり、ピンク色に変わったらすぐに取り出します。