えびと明太子オイルパスタ コクと旨味が絡み合う!
調理時間
約30分
エネルギー
450kcal
1人前
えびと明太子オイルパスタ コクと旨味が絡み合う!
調理時間
約30分
エネルギー
450kcal
1人前
材料
- えび10〜12尾
- パスタ160g
- 明太子2腹(約40g)
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1片
- ズッキーニ1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- ルッコラまたは水菜ひとつかみ
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- レモン汁少々
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作り方
エビの殻をむき、背わたを取ります。
冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。にんにくと玉ねぎを薄切り、ズッキーニを半月切りにします。
塩を入れたたっぷりの湯でパスタを袋の表示時間通りに茹でます。
茹で汁を少し取り置き、パスタをざるにあげておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、えびを加えて両面をそれぞれ約2分間焼きます。
ピンク色に変わったら取り出しておきます。同じフライパンに残りのオリーブオイルを追加し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
ズッキーニと玉ねぎを加え、しんなりするまで約5分間炒めます。野菜を炒めている間に、明太子の中身を取り出し、小さなボウルに入れます。
オリーブオイル少々を加えて、滑らかになるまで混ぜます。炒めた野菜のフライパンにえびを戻し、茹でたパスタと明太子を加えます。
全体を優しく和えながら、必要に応じてパスタの茹で汁を少しずつ加え、全体にソースが絡むようにします。塩と黒こしょうで味を調えます。お好みでレモン汁を加えて爽やかさをプラスします。
パスタを2つの皿に分けて盛り付け、ルッコラまたは水菜を飾りとして上にのせ完成です。
POINT
明太子は加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、パスタに絡める際は手早く和えましょう!