株式会社北島水産

あさりうどん

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調理時間

15
 

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エネルギー

256kcal
1人前

あさりうどん

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調理時間

15
 

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エネルギー

256kcal
1人前

材料

    (1人前)
  • 砂抜き済みの殻付きあさり
    200g
  • 乾燥わかめ
    2~3g
  • 冷凍うどん
    200g
  • だし汁
    300ml
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 少々

このレシピに使われている商品

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作り方

  • 乾燥わかめをたっぷりの水に3~5分浸けて戻します。

  • 戻しすぎると柔らかくなりすぎるので軽く絞り水を切ります。常温の水がおすすめです。

  • 砂抜き済みの殻付きあさりを流水で優しくこすり合わせ、表面の汚れを落とします。

  • 鍋にだし汁を入れ中火にかけ、醤油、みりん、塩を加え、味を整えます。

  • スープが沸騰したらあさりを加え、ふたをして中火で2~3分蒸し煮します。

  • 殻が開いたらすぐに火を止めます。

  • 冷凍うどんを袋の表示通りの時間で茹で湯切りしておきます。

  • 器にうどんを盛り、スープとあさりを注ぎます。最後に戻したわかめをトッピングして完成です。

POINT

  • ★スープに調味料を入れすぎないことで、あさりの自然な塩味と旨味が引き立ちます。

  • ★わかめは戻しすぎると柔らかくなりすぎるので食感を残すため3~5分程度に留めます。

  • ★あさりは加熱しすぎると固くなるので、殻が開いたらすぐに火を止めてください。