あさりうどん
調理時間
約15分
エネルギー
256kcal
1人前
あさりうどん
調理時間
約15分
エネルギー
256kcal
1人前
材料
-
(1人前)
- 砂抜き済みの殻付きあさり200g
- 乾燥わかめ2~3g
- 冷凍うどん200g
- だし汁300ml
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少々
このレシピに使われている商品
- 現在登録されていません。
作り方
乾燥わかめをたっぷりの水に3~5分浸けて戻します。
戻しすぎると柔らかくなりすぎるので軽く絞り水を切ります。常温の水がおすすめです。
砂抜き済みの殻付きあさりを流水で優しくこすり合わせ、表面の汚れを落とします。
鍋にだし汁を入れ中火にかけ、醤油、みりん、塩を加え、味を整えます。
スープが沸騰したらあさりを加え、ふたをして中火で2~3分蒸し煮します。
殻が開いたらすぐに火を止めます。
冷凍うどんを袋の表示通りの時間で茹で湯切りしておきます。
器にうどんを盛り、スープとあさりを注ぎます。最後に戻したわかめをトッピングして完成です。
POINT
★スープに調味料を入れすぎないことで、あさりの自然な塩味と旨味が引き立ちます。
★わかめは戻しすぎると柔らかくなりすぎるので食感を残すため3~5分程度に留めます。
★あさりは加熱しすぎると固くなるので、殻が開いたらすぐに火を止めてください。