ホタテのガーリックバター塩パスタ 食欲をそそる香りが魅力!

調理時間
約30分
エネルギー
480kcal
1人前
ホタテのガーリックバター塩パスタ 食欲をそそる香りが魅力!

調理時間
約30分
エネルギー
480kcal
1人前
材料
- パスタ160g
- ホタテ貝柱4–6個
- オリーブオイル大さじ1
- バター20g
- ニンニク1片
- 塩適量
- 黒コショウ適量
- パセリまたは刻みネギ(飾り用)適量
このレシピに使われている商品
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作り方
パッケージの表示時間通りに塩を加えたたっぷりのお湯でパスタをゆでます。
ゆで汁を大さじ2ほど取り分けておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でホタテの両面を焼きます。
焼き色がついたら一度取り出します。
焼きすぎに注意し、ホタテの中が硬くならないように気をつけましょう。同じフライパンにバターを入れて溶かし、ニンニクを弱火で香りが立つまで炒めます。
焦がさないように注意してください。ゆでたパスタをフライパンに加え、取り分けたゆで汁を少しずつ足しながら全体をよく混ぜます。塩と黒コショウで味を調えます。
焼いておいたホタテをフライパンに戻し、軽く温める程度に混ぜ合わせます。
器に盛り付け、パセリまたは刻みネギを散らして完成です。
POINT
ホタテは中火でさっと焼くことで、外は香ばしく中は柔らかい仕上がりになります。
ニンニクは弱火でじっくり炒め、香りを引き出すのがコツです。
ニンニクは弱火でじっくり炒め、香りを引き出すのがコツです。