株式会社北島水産

あさりとルッコラのニョッキ もちもち食感と貝の旨み

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調理時間

20
 

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エネルギー

450kcal
1人前

あさりとルッコラのニョッキ もちもち食感と貝の旨み

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調理時間

20
 

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エネルギー

450kcal
1人前

材料

  • じゃがいもニョッキ
    200g
  • あさり
    150g
  • ルッコラ
    30g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 唐辛子(お好みで)
    1本

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • あさりの下処理 ※調理時間にあさりの下処理は含みません。

    あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いでアルミホイルをかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをします。
    塩水につけたあさりは、アルミホイルをかぶせて暗くすると砂を出しやすいです。

  • にんにくをみじん切りにします。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出します。
    あさりと白ワインを加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。貝が開いたら火を止めます。

  • パッケージの表示時間通りにニョッキを茹でます。
    浮き上がってきたらザルにあげます。

  • 蒸し焼きにしたあさりのフライパンにニョッキを加え、さっと炒め合わせます。
    ルッコラを加え、軽く和えたら火を止めます。

  • お皿に盛り付け、黒こしょうをふって完成!

POINT

ニョッキは浮いてきたらすぐに上げることで、もちもち感をキープ!