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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
エビを調理すると、透明や灰色だった身が鮮やかな赤色に変わることに驚いたことはありませんか?
今回は、「エビの色は茹でるとどうして赤くなるの?」という疑問にお答えします!🦐✨

🔬 エビの色の正体は?
エビの殻や身の色は、主に「アスタキサンチン」という色素が関係しています。
アスタキサンチンはカロテノイド系の赤い色素で、エビやカニ、さらにはサケやフラミンゴの体色にも影響を与えています。
🔥 茹でると赤くなる理由
生のエビでは、アスタキサンチンは「タンパク質」と結びついており、この状態では青みがかった灰色や茶色に見えます。
しかし、エビを茹でたり焼いたりして加熱すると、
- タンパク質が変性 することでアスタキサンチンが解放される
- アスタキサンチン本来の赤い色がはっきりと見える
という仕組みで、エビが赤く変化するのです!
🧐 なぜアスタキサンチンを持っているの?
エビは自然界で藻類やプランクトンを食べており、それらに含まれるカロテノイド(アスタキサンチンのもと)を体内に蓄積します。
この色素は抗酸化作用があり、紫外線やストレスから体を守る役割も果たしています。
🍤 おいしさのサイン!
エビが鮮やかな赤色に変わるのは、加熱が十分に行われたサインでもあります。
ただし、加熱しすぎると身が固くなるので、プリッとした食感を楽しむためにも適度な加熱を心がけましょう。
これからエビを調理するときは、ぜひこの色の変化にも注目してみてくださいね!🦐
皆さんはエビをどんな料理で楽しむことが多いですか?
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
エビを調理すると、透明や灰色だった身が鮮やかな赤色に変わることに驚いたことはありませんか?
今回は、「エビの色は茹でるとどうして赤くなるの?」という疑問にお答えします!🦐✨

🔬 エビの色の正体は?
エビの殻や身の色は、主に「アスタキサンチン」という色素が関係しています。
アスタキサンチンはカロテノイド系の赤い色素で、エビやカニ、さらにはサケやフラミンゴの体色にも影響を与えています。
🔥 茹でると赤くなる理由
生のエビでは、アスタキサンチンは「タンパク質」と結びついており、この状態では青みがかった灰色や茶色に見えます。
しかし、エビを茹でたり焼いたりして加熱すると、
- タンパク質が変性 することでアスタキサンチンが解放される
- アスタキサンチン本来の赤い色がはっきりと見える
という仕組みで、エビが赤く変化するのです!
🧐 なぜアスタキサンチンを持っているの?
エビは自然界で藻類やプランクトンを食べており、それらに含まれるカロテノイド(アスタキサンチンのもと)を体内に蓄積します。
この色素は抗酸化作用があり、紫外線やストレスから体を守る役割も果たしています。
🍤 おいしさのサイン!
エビが鮮やかな赤色に変わるのは、加熱が十分に行われたサインでもあります。
ただし、加熱しすぎると身が固くなるので、プリッとした食感を楽しむためにも適度な加熱を心がけましょう。
これからエビを調理するときは、ぜひこの色の変化にも注目してみてくださいね!🦐
皆さんはエビをどんな料理で楽しむことが多いですか?