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目次
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
エビを調理するとき、殻をむくことがありますよね。
でも、エビは生きている間も自分で殻を脱ぎ捨てていることをご存じですか? 🦐✨
今回は、エビが成長するために欠かせない「脱皮」について詳しくご紹介します!

エビはどうやって大きくなる?
私たち人間は少しずつ成長しますが、エビは「脱皮」を繰り返すことで大きくなります。
エビの体は硬い殻(外骨格)に覆われているため、そのままでは成長できません。
そこで、 古い殻を脱ぎ捨てて新しい殻を作る ことで体を大きくしていくのです。
脱皮の仕組みと流れ
① 殻の下で準備 🦐
エビは成長すると、古い殻の下に新しい殻を作り始めます。
脱皮の前には、殻が少し柔らかくなり、体がふっくらしてきます。
② 殻を割って脱皮! 💥
エビはまず背中の部分を割り、そこからスルッと抜け出します。
このとき、全身のエネルギーを使うため、とても疲れるそうです。
③ 柔らかい殻の時間 🫧
脱皮したばかりのエビの殻はとても柔らかく、しばらくすると硬くなります。
この間は、外敵に狙われやすいため、エビは岩陰や砂の中に隠れてじっとしています。
④ 大きくなって次の脱皮へ 🚀
新しい殻がしっかり固まると、エビはまた元気に泳ぎ始めます。
そして、また次の脱皮の準備を進めていくのです。
脱皮の回数と成長の関係
エビの種類によって異なりますが、 幼いエビほど頻繁に脱皮 し、大人になるにつれて回数が減ります。
例えば、バナメイエビ(養殖でよく使われる種類)は 成長期には1週間に1回ほど脱皮 し、
大人になると1~2か月に1回程度になることもあります。
脱皮したエビの殻はどうなる?
海では、脱皮した殻は他の生き物の栄養源になります。
また、エビ自身が カルシウムを再吸収するために殻を食べることも あります。
私たちが調理で使う「エビの殻」には、 うま味成分 や カルシウム がたっぷり含まれているので、出汁を取るのにもぴったりですね!
まとめ:脱皮はエビの成長のカギ!
エビは、 脱皮することで成長し、新しい体へと生まれ変わっていく 生き物です。
脱皮直後のエビは柔らかく、身がプリプリで美味しいといわれることも! 🦐✨
エビの成長の秘密を知ると、料理するときの視点も変わるかもしれませんね!
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
エビを調理するとき、殻をむくことがありますよね。
でも、エビは生きている間も自分で殻を脱ぎ捨てていることをご存じですか? 🦐✨
今回は、エビが成長するために欠かせない「脱皮」について詳しくご紹介します!

エビはどうやって大きくなる?
私たち人間は少しずつ成長しますが、エビは「脱皮」を繰り返すことで大きくなります。
エビの体は硬い殻(外骨格)に覆われているため、そのままでは成長できません。
そこで、 古い殻を脱ぎ捨てて新しい殻を作る ことで体を大きくしていくのです。
脱皮の仕組みと流れ
① 殻の下で準備 🦐
エビは成長すると、古い殻の下に新しい殻を作り始めます。
脱皮の前には、殻が少し柔らかくなり、体がふっくらしてきます。
② 殻を割って脱皮! 💥
エビはまず背中の部分を割り、そこからスルッと抜け出します。
このとき、全身のエネルギーを使うため、とても疲れるそうです。
③ 柔らかい殻の時間 🫧
脱皮したばかりのエビの殻はとても柔らかく、しばらくすると硬くなります。
この間は、外敵に狙われやすいため、エビは岩陰や砂の中に隠れてじっとしています。
④ 大きくなって次の脱皮へ 🚀
新しい殻がしっかり固まると、エビはまた元気に泳ぎ始めます。
そして、また次の脱皮の準備を進めていくのです。
脱皮の回数と成長の関係
エビの種類によって異なりますが、 幼いエビほど頻繁に脱皮 し、大人になるにつれて回数が減ります。
例えば、バナメイエビ(養殖でよく使われる種類)は 成長期には1週間に1回ほど脱皮 し、
大人になると1~2か月に1回程度になることもあります。
脱皮したエビの殻はどうなる?
海では、脱皮した殻は他の生き物の栄養源になります。
また、エビ自身が カルシウムを再吸収するために殻を食べることも あります。
私たちが調理で使う「エビの殻」には、 うま味成分 や カルシウム がたっぷり含まれているので、出汁を取るのにもぴったりですね!
まとめ:脱皮はエビの成長のカギ!
エビは、 脱皮することで成長し、新しい体へと生まれ変わっていく 生き物です。
脱皮直後のエビは柔らかく、身がプリプリで美味しいといわれることも! 🦐✨
エビの成長の秘密を知ると、料理するときの視点も変わるかもしれませんね!