いかとピーマンの塩炒め ~シンプルなのに旨み凝縮!~

調理時間
約15分
エネルギー
135kcal
1人前
いかとピーマンの塩炒め ~シンプルなのに旨み凝縮!~

調理時間
約15分
エネルギー
135kcal
1人前
材料
-
(1人前)
- いか(カット済み・冷凍可)100g
- ピーマン2個
- ごま油小さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 鶏ガラスープの素(あれば)小さじ1/4
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作り方
冷凍いかの場合は解凍しキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取り、臭みが気になる場合には酒を少量ふっておきます。
ピーマンは縦半分に切って種を取り食べやすく細切りにします。
フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、いかを加えて炒め色が変わってきたら酒をふりかけます。
ピーマンを加えて1〜2分炒め、塩・こしょう・鶏ガラスープの素で味を調えます。
全体に火が通ったらお気に入りの器に盛りつけて完成です。
POINT
★水気が多いとベチャつく原因になるので炒める前にキッチンペーパーでしっかり拭いてください。
★ピーマンは炒め過ぎずシャキッと感を残すと食感も彩りも良くなります。
★いかはお好みのいかをご使用ください。