株式会社北島水産

海老とタコの明太マヨ和えサラダ~明太マヨが絡む贅沢サラダ~

海老とタコの明太マヨ和えサラダ~明太マヨが絡む贅沢サラダ~のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

20
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

215kcal
1人前

海老とタコの明太マヨ和えサラダ~明太マヨが絡む贅沢サラダ~

海老とタコの明太マヨ和えサラダ~明太マヨが絡む贅沢サラダ~のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

20
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

215kcal
1人前

材料

    (2人分)
  • 殻付き海老(中)
    8尾
  • 蒸しタコ
    80g
  • 水菜
    1株
  • 大根
    5cm
  • プチトマト
    4個
  • 明太子
    (約40g)1腹
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • 海老は殻付きのまま背ワタを取り塩を少々ふり軽く揉み臭みを取った後、熱湯で茹でて色が変わったらすぐに冷水に入れ粗熱が取れたら殻を剥きます。

  • タコは食べやすいサイズに切り分けます。

  • 水菜は3~4cm、大根は皮を剥き細切りにし、プチトマトは4等分にカットします。

  • ボウルに明太子の中身、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

  • 海老・タコ・野菜を明太マヨソースで優しく和えたらお気に入りのお皿に盛りつけて完成です。

POINT

  • ★海老はぷりぷり食感と旨味を閉じ込めるため茹で過ぎには注意しましょう。

  • ★明太マヨにレモン汁を加えることで海老の甘みと明太子の旨辛がUPします。