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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
秋も深まり、温かいスープや煮込み料理が恋しくなる季節ですね
今日はそんな季節にぴったりな食材「貝」のお話です。
「海のミルク」と呼ばれることもある貝類。
名前は聞いたことがあるけど、「なぜそう呼ばれているの?」と疑問に思ったことはありませんか?
実は、貝には体にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっているんです。
「海のミルク」は、栄養の宝庫!
「海のミルク」という言葉はもともと牡蠣(カキ)に使われてきた表現。
見た目が白く、栄養価が高く、まるで母乳(ミルク)のように生命力を感じる食材として名付けられました。
しかし実は、アサリやホタテ、シジミなどの他の貝類にも栄養素がたっぷり!
とくに注目したいのが、以下のような成分です👇
| 栄養素 | 働き | 多く含まれる貝類 |
| タウリン | 疲労回復、肝機能のサポート | アサリ、ホタテ |
| 鉄分 | 貧血予防、冷え対策 | アサリ、シジミ |
| 亜鉛 | 免疫力アップ、肌の健康 | カキ、ホタテ |
| ビタミンB12 | 神経・血液の健康維持 | アサリ、カキ |
| タンパク質 | 筋肉・身体の材料 | 多くの貝類 |
これらはどれも、現代人に不足しがちな栄養素。
特にアサリやホタテは低脂肪で高たんぱく、しかもうま味たっぷり!
ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめです。
疲れやすい秋にもぴったり!
最近「なんだか疲れがとれないなあ」と感じる方、それ鉄分やビタミンB12不足が原因かもしれません。
季節の変わり目は、気温や日照時間の変化で自律神経が乱れがち。
そんなときに、手軽に栄養補給ができるのが“貝”なんです。
とくにスープや蒸し料理なら、出汁に栄養も溶け込むので一石二鳥◎
まとめ
貝はおいしいだけでなく、体を整える栄養素の宝庫。
これからの寒い季節、ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
秋も深まり、温かいスープや煮込み料理が恋しくなる季節ですね
今日はそんな季節にぴったりな食材「貝」のお話です。
「海のミルク」と呼ばれることもある貝類。
名前は聞いたことがあるけど、「なぜそう呼ばれているの?」と疑問に思ったことはありませんか?
実は、貝には体にうれしい栄養素がぎゅっと詰まっているんです。
「海のミルク」は、栄養の宝庫!
「海のミルク」という言葉はもともと牡蠣(カキ)に使われてきた表現。
見た目が白く、栄養価が高く、まるで母乳(ミルク)のように生命力を感じる食材として名付けられました。
しかし実は、アサリやホタテ、シジミなどの他の貝類にも栄養素がたっぷり!
とくに注目したいのが、以下のような成分です👇
| 栄養素 | 働き | 多く含まれる貝類 |
| タウリン | 疲労回復、肝機能のサポート | アサリ、ホタテ |
| 鉄分 | 貧血予防、冷え対策 | アサリ、シジミ |
| 亜鉛 | 免疫力アップ、肌の健康 | カキ、ホタテ |
| ビタミンB12 | 神経・血液の健康維持 | アサリ、カキ |
| タンパク質 | 筋肉・身体の材料 | 多くの貝類 |
これらはどれも、現代人に不足しがちな栄養素。
特にアサリやホタテは低脂肪で高たんぱく、しかもうま味たっぷり!
ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめです。
疲れやすい秋にもぴったり!
最近「なんだか疲れがとれないなあ」と感じる方、それ鉄分やビタミンB12不足が原因かもしれません。
季節の変わり目は、気温や日照時間の変化で自律神経が乱れがち。
そんなときに、手軽に栄養補給ができるのが“貝”なんです。
とくにスープや蒸し料理なら、出汁に栄養も溶け込むので一石二鳥◎
まとめ
貝はおいしいだけでなく、体を整える栄養素の宝庫。
これからの寒い季節、ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね。