海老カツ~丸くてかわいい!ぷりぷり海老カツ~

調理時間
約30分
エネルギー
110kcal
1個あたり
海老カツ~丸くてかわいい!ぷりぷり海老カツ~

調理時間
約30分
エネルギー
110kcal
1個あたり
材料
-
(6個分)
- 加熱用冷凍むきえび(加熱用)200g
- 玉ねぎ1/4個
- マヨネーズ大さじ1
- パン粉(つなぎ用)大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- (衣用)
・小麦粉
・卵
・パン粉
適量
1個
適量 - サラダ油(揚油)適量
このレシピに使われている商品
- 現在登録されていません。
作り方
冷凍むきえびは解凍し水気を拭いてから背ワタがあれば取り除く。半量は粗く刻み残りは包丁でたたいてミンチ状にします。
ボウルにえび、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、6等分にして丸く平たい形に成形します。
成形したタネに小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。
170〜180℃の油で両面がこんがり色づくまで(約3〜4分)揚げてキッチンペーパーで余分な油を切りお皿に盛り付けて完成です。
POINT
★プリッとした食感を残す為、えびのたたき過ぎないようにしましょう。
★一度に揚げると温度が下がってうまく上がらないので半分ずつ揚げましょう。
★千切りのキャベツなど添えるのもいいでしょう。