株式会社北島水産

あさりと豆腐野菜の中華スープ-体にやさしいおうち中華-

あさりと豆腐野菜の中華スープ-体にやさしいおうち中華-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

15
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

120kcal
1人前

あさりと豆腐野菜の中華スープ-体にやさしいおうち中華-

あさりと豆腐野菜の中華スープ-体にやさしいおうち中華-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

15
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

120kcal
1人前

材料

    (4人分)
  • あさり(砂抜き済み)
    300g
  • 豆腐(絹ごし)
    300g(1丁)
  • 小松菜
    1束
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 800ml
  • 醤油
    小さじ2
  • 適量
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • あさりを流水で水洗いし、よく汚れを落としておきます。

  • 豆腐は一口大に切ります。

  • 小松菜は3~4cmの長さに切る。

  • にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにします。

  • 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。

  • 鍋に水と鶏がらスープの素、酒を加えて沸騰させます。

  • 沸騰したらあさりを加え口が開くまで煮ます。

  • 豆腐と小松菜を加え、再度沸騰させます。

  • 醤油、塩、こしょうで味を調える。

  • スープが再度沸騰したら火を止め、器に盛り付けて完成。

POINT

  • ★にんにくと生姜は香りが立つまでしっかり炒めることで、スープに深みが出ます。

  • ★小松菜を加えた後は煮すぎずにさっと火を通すことでシャキシャキ感を残します。