ハワイ風ガーリックシュリンプ&ライス ハワイの風を感じる
調理時間
約30分
エネルギー
800kcal
1人前
ハワイ風ガーリックシュリンプ&ライス ハワイの風を感じる
調理時間
約30分
エネルギー
800kcal
1人前
材料
- エビ12尾
- ニンニク3片
- バター70g
- オリーブオイル大さじ2
- ご飯2膳分
- 醤油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- レモンジュース大さじ1
- 卵人数分
このレシピに使われている商品
- 現在登録されていません。
作り方
エビは殻付きのまま、背ワタをとります。
ニンニクはみじん切りにします。大きめのフライパンにバター(50g)とオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
ニンニク(2片分)を加え、香りが立つまで炒めます。
エビを加え、片面がピンク色になるまで約2分炒めます。
エビを裏返し、塩、コショウを振りかけます。
レモンジュースを加え、さらに1〜2分炒めます。エビが完全に火が通ったら、一度取り出してお皿に置きます。
同じフライパンにバター(20g)を追加し、残りのニンニク(1片分)を加えて香りが立つまで炒めます。
ご飯を加えて炒め、全体にバターが絡むようにします。
醤油を回し入れ、塩で味を整えます。ご飯が均一に炒められたら、取り出したエビを戻し入れ、全体を混ぜ合わせます。
ご飯とエビを皿に盛り付けます。フライパンを軽く拭き、再度中火で熱します。
オリーブオイル(少量)を加え、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。目玉焼きをご飯とエビの上に乗せて完成です!
POINT
目玉焼きはご飯とエビの上に乗せるため、黄身が半熟の状態で仕上げると、崩したときにご飯とよく絡んで美味しくなります。