株式会社北島水産

ハワイ風ガーリックシュリンプ&ライス ハワイの風を感じる

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調理時間

30
 

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エネルギー

800kcal
1人前

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エネルギー

800kcal
1人前

材料

  • エビ
    12尾
  • ニンニク
    3片
  • バター
    70g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ご飯
    2膳分
  • 醤油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コショウ
    少々
  • レモンジュース
    大さじ1
  • 人数分

このレシピに使われている商品

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作り方

  • エビは殻付きのまま、背ワタをとります。
    ニンニクはみじん切りにします。

  • 大きめのフライパンにバター(50g)とオリーブオイルを入れ、中火で熱します。

  • ニンニク(2片分)を加え、香りが立つまで炒めます。

  • エビを加え、片面がピンク色になるまで約2分炒めます。

  • エビを裏返し、塩、コショウを振りかけます。
    レモンジュースを加え、さらに1〜2分炒めます。

  • エビが完全に火が通ったら、一度取り出してお皿に置きます。

  • 同じフライパンにバター(20g)を追加し、残りのニンニク(1片分)を加えて香りが立つまで炒めます。

  • ご飯を加えて炒め、全体にバターが絡むようにします。
    醤油を回し入れ、塩で味を整えます。

  • ご飯が均一に炒められたら、取り出したエビを戻し入れ、全体を混ぜ合わせます。
    ご飯とエビを皿に盛り付けます。

  • フライパンを軽く拭き、再度中火で熱します。
    オリーブオイル(少量)を加え、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。

  • 目玉焼きをご飯とエビの上に乗せて完成です!

POINT

目玉焼きはご飯とエビの上に乗せるため、黄身が半熟の状態で仕上げると、崩したときにご飯とよく絡んで美味しくなります。