株式会社北島水産

海老と卵豆腐のふんわり蒸し物 ヘルシーで低カロリー

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調理時間

30
 

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エネルギー

95kcal
1人前

海老と卵豆腐のふんわり蒸し物 ヘルシーで低カロリー

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調理時間

30
 

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エネルギー

95kcal
1人前

材料

  • エビ
    6尾
  • 2個
  • だし汁
    200ml(昆布だしやかつおだしを使用)
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 少々
  • グリーンピース
    6個
  • シリコン型または耐熱容器
    6個

このレシピに使われている商品

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作り方

  • エビの殻をむき、背わたを取ります。
    軽く塩茹でし、水気を切っておきます。

  • ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
    だし汁、醤油、みりん、塩を加えてさらに混ぜます。
    卵液をこし器や細かい網でこして、滑らかな液体にします。

  • こした卵液をシリコン型や耐熱容器に半分ほど注ぎます。
    ラップをかけて電子レンジ(500W〜600W)で1分〜1分30秒加熱して半固まりにします。

  • 半固まりになった卵液の上にエビとグリーンピースを置き、残りの卵液を注ぎます。
    ラップをかけ、再度電子レンジで1分〜1分30秒加熱します。
    卵豆腐がしっかり固まるまで、固まり具合を確認しながら30秒ずつ追加で加熱します。
    竹串を刺して透明な液体が出てきたら加熱完了です。

  • 蒸し上がった卵豆腐を少し冷ましてから型から取り出し、皿に盛り付けます。
    温かいうちに召し上がるか、冷やしても美味しくいただけます。お好みで、少量のだし醤油やポン酢をかけて食べても美味しいです。

POINT

だし汁の味を調整することで、風味を変えることができます。
具材を変更して、キノコやカニカマなどを入れても美味しいです。