株式会社北島水産

タコの磯部天ぷら-風味豊か 旨みたっぷりの一品-

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調理時間

20
 

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エネルギー

250kcal
1人前(100g)

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調理時間

20
 

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エネルギー

250kcal
1人前(100g)

材料

    (2人前)
  • ムシダコ(生食用)
    200g
  • 青のり
    大さじ1
  • 天ぷら粉
    50g
  • 冷水
    80ml
  • サラダ油
    (揚げ油)適量

このレシピに使われている商品

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作り方

  • ムシダコを食べやすい大きさに切り水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。

  • ボウルに天ぷら粉を入れ冷水を少しずつ加えながらざっくり混ぜ、粉が少し残る程度で止めて青のりを加えて軽く混ぜます。

  • 切ったタコに天ぷら衣をしっかり絡めます。

  • 170℃に熱した油にタコを入れ、カリッとした黄金色になるまで2〜3分揚げます。揚がったら油をよく切ります。

  • 皿に盛り付け完成です。(お好みで塩やレモンを添えるのも良いです。)

POINT

  • ★冷水を使うことでサクサク感が増します。また衣はあまり混ぜすぎないのがポイントです。

  • ★タコはすでに蒸されているので長く揚げすぎると硬くなります。短時間でカリッと仕上げるのが美味しさの秘訣です。

  • ★170℃の最適温度で揚げましょう。(温度が高すぎると衣が焦げてしまい低すぎると油を吸いすぎてしまいます。)