ホタテの旨煮-染みわたる絶品の旨み-
調理時間
約20分
エネルギー
120kcal
1人前
ホタテの旨煮-染みわたる絶品の旨み-
調理時間
約20分
エネルギー
120kcal
1人前
材料
-
(2人前)
- ホタテ(生食用または冷凍ホタテ)200g
- しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 昆布だし(水100ml+昆布5cm角)100ml
- 生姜1片分
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作り方
鍋に水と昆布を入れて中火で温め沸騰直前で昆布を取り出します。(市販の昆布だしやだしの素を使っても構いません。)
冷凍ホタテの場合は解凍して水気をしっかりと拭き取ります。ホタテを煮る前に薄く小麦粉をまぶすと味が絡みやすくなります。
鍋にしょうゆ、みりん、酒、砂糖、昆布だし、生姜を入れて中火で温め、砂糖が溶けたら煮汁の完成です。
弱火にしホタテが煮汁でしっかりと浸るようにします。
ホタテが柔らかくなるまで5〜7分煮込みます。
煮汁がホタテに絡んで煮詰まったら火を止めます。お皿に盛り付けたら好みで煮汁を上からかけて完成です。
POINT
★昆布だしを使うことで旨味が増し深みのある味わいになります。昆布のうま味成分がホタテとよく合います。
★生姜を加えることで魚介の臭みを抑えられて食欲をそそる風味が増します。
★ホタテに薄く小麦粉をまぶして煮ることで煮汁がホタテに絡みやすく、味がしっかりと染み込みます。
★ホタテは火を通しすぎると硬くなりやすいため弱火でじっくり煮るとふっくら柔らかく仕上がります。