ねぎたっぷりイカ天うどん
調理時間
約20分
エネルギー
460kcal
1人前
ねぎたっぷりイカ天うどん
調理時間
約20分
エネルギー
460kcal
1人前
材料
-
(1人前)
- スルメイカ(中サイズの胴部分)1/2杯分
- 天ぷら粉50g
- 冷水70ml
- 揚げ油適量
- 冷凍うどん1玉
- 長ねぎ1/2本
- だし汁400m
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
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作り方
薬味に入れる長ねぎは食べやすいように刻んでおきます。
スルメイカの内臓と軟骨(中骨)を取り除いた後、きれいに洗います。
半身に切り1cm程度の幅で格子状に切り込みを入れ縦3cm幅で切り分けます。
キッチンペーパーで水気よく拭き取り天ぷら粉を両面にまぶします。
天ぷら粉に冷水を加え、さっと混ぜます(粉っぽさが残る程度がちょうどいいです)
170~180℃に熱した揚げ油で衣を絡めたイカを1~2分間、きつね色になるまで揚げます。
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ中火で加熱し、ひと煮立ちさせ味を調整します。
冷凍うどんを袋の指示通りに茹でるか電子レンジで温めます。
器にうどん、つゆを入れ、イカ天とたっぷりのねぎを盛り付けて完成です。
※写真は調理したイカ天の一部のみ盛り付けてあります。残りの分も盛り付けて豪華イカ天うどんにしてもいいかも♪
POINT
★スルメイカ以外のアオリイカ、ロールイカ(アカイカ、紫イカ)でも美味しく召し上がっていただけます。
★冷水を使って衣を混ぜ揚げる直前に衣を絡めることでカリッとした仕上がりになります。
★ねぎ以外にもお好みの薬味(七味唐辛子、柚子胡椒、おろし生姜など)を添えても美味しく召し上がっていただけます。