あさりの白ワインガーリックバター蒸し-絶品おつまみ-
調理時間
約15分
エネルギー
150kcal
1人前
あさりの白ワインガーリックバター蒸し-絶品おつまみ-
調理時間
約15分
エネルギー
150kcal
1人前
作り方
砂抜きしたあさりを流水で表面の汚れを落とします。
フライパンにオリーブオイルを熱し薄切りにしたニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら火を中火にします。
あさりをフライパンに加え、全体に軽く混ぜ合わせ白ワインを加えたら、すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
あさりの殻が開いたらバターを加えフライパンを揺すって全体に絡め、最後に塩で味を調えます。
お気に入りのお皿に盛り、小分けにしたパセリを散らして完成です。
POINT
★ニンニクは焦がさないよう弱火でじっくり炒め、香りをしっかり引き出しましょう。
★あさりは火を入れすぎると身が縮んで硬くなりますので気をつけましょう。
★最後にバターを入れたらフライパンを振りながら全体に均一に絡ませましょう。