エビとベーコンのクリームペンネ カリカリベーコンにクリーミーなソース!
調理時間
約35分
エネルギー
650kcal
1人前
エビとベーコンのクリームペンネ カリカリベーコンにクリーミーなソース!
調理時間
約35分
エネルギー
650kcal
1人前
材料
- エビ8尾
- ペンネ160g
- プロシュートまたはパンチェッタ4枚
- にんにく1片(みじん切り)
- オリーブオイル大さじ1
- 生クリーム150ml
- パルメザンチーズ大さじ2
- 白ワイン大さじ1
- 塩適量
- 黒コショウ適量
- タイムやパセリ(飾り用)少々
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作り方
エビの殻をむき、背わたを取り除きます。
フライパンを中火で熱し、プロシュートまたはパンチェッタをカリカリになるまで両面焼きます。
焼けたらキッチンペーパーの上に取り出しておきます。たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを表示時間通りに茹でます。
茹で上がったら水気を切っておきます。同じフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。
エビを加えて両面を色が変わるまで焼き、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。エビが焼けたら生クリームを加え、弱火で温めながらパルメザンチーズを加えます。
塩と黒コショウで味を調え、クリーミーなソースに仕上げます。茹でたペンネをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
お皿に盛り付け、カリカリに焼いたプロシュートを手で割ってトッピングします。
タイムやパセリを飾って完成です。
POINT
薄いプロシュートやパンチェッタは、焼きすぎると焦げて苦味が出てしまうため
弱火でゆっくり焼いて、カリカリ感を保つように注意しましょう!
弱火でゆっくり焼いて、カリカリ感を保つように注意しましょう!