株式会社北島水産

エビとベーコンのクリームペンネ カリカリベーコンにクリーミーなソース!

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調理時間

35
 

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エネルギー

650kcal
1人前

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エネルギー

650kcal
1人前

材料

  • エビ
    8尾
  • ペンネ
    160g
  • プロシュートまたはパンチェッタ
    4枚
  • にんにく
    1片(みじん切り)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 生クリーム
    150ml
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 適量
  • 黒コショウ
    適量
  • タイムやパセリ(飾り用)
    少々

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • エビの殻をむき、背わたを取り除きます。

  • フライパンを中火で熱し、プロシュートまたはパンチェッタをカリカリになるまで両面焼きます。
    焼けたらキッチンペーパーの上に取り出しておきます。

  • たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを表示時間通りに茹でます。
    茹で上がったら水気を切っておきます。

  • 同じフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。
    エビを加えて両面を色が変わるまで焼き、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

  • エビが焼けたら生クリームを加え、弱火で温めながらパルメザンチーズを加えます。
    塩と黒コショウで味を調え、クリーミーなソースに仕上げます。

  • 茹でたペンネをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。

  • お皿に盛り付け、カリカリに焼いたプロシュートを手で割ってトッピングします。
    タイムやパセリを飾って完成です。

POINT

薄いプロシュートやパンチェッタは、焼きすぎると焦げて苦味が出てしまうため
弱火でゆっくり焼いて、カリカリ感を保つように注意しましょう!