トゥーンバパスタ クリーミーなソースにピリ辛のアクセント!
調理時間
約30分
エネルギー
650kcal
1人前
トゥーンバパスタ クリーミーなソースにピリ辛のアクセント!
調理時間
約30分
エネルギー
650kcal
1人前
材料
- エビ8~10尾
- ネギ1本
- 玉ねぎ1/2個
- ホワイトマッシュルーム4~5個
- ニンニク1片
- オリーブオイル大さじ1
- 醤油大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- 唐辛子小さじ1
- チキンストック大さじ2
- 生クリーム500ml
- 牛乳200ml
- パルメザンチーズ適量
- パスタ200g
- 塩・黒こしょう適量
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作り方
エビの殻をむき、背わたを取ります。 冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。
塩を加えたたっぷりの湯でパスタを表示通りに茹でます。
アルデンテに仕上げ、茹で上がったらお湯を切り、少しパスタの茹で汁を取っておきます。ネギは小口切り、玉ねぎは薄切り、ホワイトマッシュルームはスライスカット、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3.を全て加えて3~4分ほど炒めます。
野菜が柔らかくなったらOKです。エビをフライパンに加え、2~3分ほど炒めてピンク色になるまで加熱します。
その後、エビを取り出し、別皿に取っておきます。同じフライパンに醤油、ケチャップ、唐辛子、チキンストックを加え、2分ほど煮詰めて味をなじませます。
火を弱めて、生クリームと牛乳を加えます。ソースが少しとろみがつくまで2~3分煮込みます。
茹で上がったパスタをソースに加えて全体をよく絡めます。
ソースが固すぎる場合は、取り置いたパスタの茹で汁を少し加えて調整します。チーズを加え、塩・黒こしょうで味を整えます。
パスタを皿に盛り付け、エビを上にのせて、お好みでパルメザンチーズを振りかけます。ネギを追加して完成です。
POINT
クリーム系のソースは、煮詰めすぎると濃厚になりすぎるため、茹で汁を少しずつ加えて好みの濃度に調整すると良いです。