株式会社北島水産

トゥーンバパスタ クリーミーなソースにピリ辛のアクセント!

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調理時間

30
 

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エネルギー

650kcal
1人前

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30
 

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エネルギー

650kcal
1人前

材料

  • エビ
    8~10尾
  • ネギ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ホワイトマッシュルーム
    4~5個
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 唐辛子
    小さじ1
  • チキンストック
    大さじ2
  • 生クリーム
    500ml
  • 牛乳
    200ml
  • パルメザンチーズ
    適量
  • パスタ
    200g
  • 塩・黒こしょう
    適量

このレシピに使われている商品

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作り方

  • エビの殻をむき、背わたを取ります。 冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。

  • 塩を加えたたっぷりの湯でパスタを表示通りに茹でます。
    アルデンテに仕上げ、茹で上がったらお湯を切り、少しパスタの茹で汁を取っておきます。

  • ネギは小口切り、玉ねぎは薄切り、ホワイトマッシュルームはスライスカット、ニンニクはみじん切りにします。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3.を全て加えて3~4分ほど炒めます。
    野菜が柔らかくなったらOKです。

  • エビをフライパンに加え、2~3分ほど炒めてピンク色になるまで加熱します。
    その後、エビを取り出し、別皿に取っておきます。

  • 同じフライパンに醤油、ケチャップ、唐辛子、チキンストックを加え、2分ほど煮詰めて味をなじませます。

  • 火を弱めて、生クリームと牛乳を加えます。ソースが少しとろみがつくまで2~3分煮込みます。

  • 茹で上がったパスタをソースに加えて全体をよく絡めます。
    ソースが固すぎる場合は、取り置いたパスタの茹で汁を少し加えて調整します。

  • チーズを加え、塩・黒こしょうで味を整えます。

  • パスタを皿に盛り付け、エビを上にのせて、お好みでパルメザンチーズを振りかけます。ネギを追加して完成です。

POINT

クリーム系のソースは、煮詰めすぎると濃厚になりすぎるため、茹で汁を少しずつ加えて好みの濃度に調整すると良いです。