あさりとみょうがの炊き込みご飯 手軽さと上品さを両立!
調理時間
約40分
エネルギー
280kcal
1人前
あさりとみょうがの炊き込みご飯 手軽さと上品さを両立!
調理時間
約40分
エネルギー
280kcal
1人前
作り方
あさりの下処理 ※調理時間にあさりの下処理は含みません。
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで
アルミホイルをかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをします。
塩水につけたあさりは、アルミホイルをかぶせて暗くすると砂を出しやすいです。
冷凍あさりの場合、自然解凍または流水で軽く解凍して使用します。米を研いで30分ほど水に浸しておきます。
あさりは流水で洗い、汚れを落とします。
人参と生姜をみじん切り、みょうがは薄切りにします。
炊飯器に米、だし汁、醤油、酒、塩を加えて混ぜます。
あさり、人参、生姜を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り付け、みょうがをトッピングします。
POINT
みょうがは炊き上がり後に加えることで、香りとシャキシャキ感を活かせます。