香港風焼うどん 香ばしい醤油の香りが食欲をそそる!

調理時間
約30分
エネルギー
450kcal
1人前
香港風焼うどん 香ばしい醤油の香りが食欲をそそる!

調理時間
約30分
エネルギー
450kcal
1人前
材料
- 冷凍うどん2玉
- むきえび150g
- 玉ねぎ1/4個
- ニラ1/4束
- にんじん1/4本
- パクチー適量
- 赤唐辛子1本
- 卵2個
- 塩少々
- サラダ油大さじ2
- ★ソース
・醤油
・オイスターソース
・みりん
・砂糖
・酢
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
このレシピに使われている商品
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作り方
冷凍うどんは、電子レンジで解凍しておきます。
ソースの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。玉ねぎを薄切り、ニラを3~4cmにカット、にんじんを細切り、パクチーをざく切り、赤唐辛子を輪切りにします。
エビの殻をむき、背わたを取ります。
冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。
塩少々でもみ、水で洗って水気を切ります。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、むきえびを中火でさっと炒めて取り出します。
次に玉ねぎ、にんじん、唐辛子を入れ、しんなりするまで炒めます。フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を加え、解凍したうどんを入れて炒め、具材と戻したえびを加えます。混ぜ合わせたソースを全体に絡めましょう。
ニラとパクチーを加え、軽く炒めたら火を止めます。別のフライパンで目玉焼きを作ります。
器に焼きうどんを盛り、目玉焼きをのせて白ごまを振りかけたら完成です。
POINT
ソースは焼きうどんに絡めるタイミングを見極め、焦げないように注意してください。