えびと牛肉の炒め物 旨味たっぷりヘルシーおかず

調理時間
約15分
エネルギー
220kcal
1人前
えびと牛肉の炒め物 旨味たっぷりヘルシーおかず

調理時間
約15分
エネルギー
220kcal
1人前
材料
- えび150g
- 牛肉(薄切り)150g
- もやし150g
- しめじ1/2パック
- ねぎ1/2本
- にんにく1片
- サラダ油小さじ2
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- 醤油小さじ2
- 酒小さじ2
このレシピに使われている商品
- 現在登録されていません。
作り方
エビの殻をむき、背わたを取ります。
冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。
水で洗って水気を切ります。牛肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り、小房に分けます。
にんにくはみじん切り、ネギは小口切りにします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で香りが立つまで炒めます。
牛肉を加えて炒め、色が変わったらえびを入れます。
えびの色がピンクになったら、しめじともやしを加え、全体がしんなりするまで炒めます。塩、黒こしょう、酒、醤油を加え、全体に味がなじむようにさっと炒めます。
火を止めてねぎを散らし、器に盛り付けて完成!
POINT
もやしを入れる際は炒めすぎないようにし、シャキシャキ感を残しましょう。