約10分
120kcal1人前
冷凍あさりは解凍後、水気をキッチンペーパーでしっかり取ります。
青ねぎは小口切りにします。
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火〜中火で加熱し香りが立ったらあさりを加えます。
あさりを炒めながら酒を加えて1〜2分蒸し炒めにします。
醤油を回しかけ全体に味をなじませたら火を止めます。
器に盛り、たっぷりの青ねぎを散らして完成です。
★あさりの水分をしっかり拭くと水っぽくならずガーリックバターがしっかり絡みます。
★にんにくは弱火でじっくり焦がさず炒めることで香りを出すのがポイントです。
★醤油は最後に軽く焦がすように回しかけると香ばしさがアップします。
あさりの旨みとにんにくの芽の香りが絶妙、塩だれで仕上げた贅沢な炒め物です。やみつきになること間違いなしの一品です!
みょうがの爽やかな香りとあさりの旨味が絶妙な炊き込みご飯です! 簡単に作れる一品で、食卓がぐっと華やかになります。
ガーリックバターで昇華するあさりの美味しさが、食べたあなたのお口も心も満たします♩ぜひ食べていただきたい一品です。