株式会社北島水産

あさりのガリバタ~香ばしバター香るコク旨炒め~

あさりのガリバタ~香ばしバター香るコク旨炒め~のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

10
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

120kcal
1人前

あさりのガリバタ~香ばしバター香るコク旨炒め~

あさりのガリバタ~香ばしバター香るコク旨炒め~のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

10
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

120kcal
1人前

材料

    (2人前)
  • 冷凍むき身あさり
    150g
  • にんにく
    1片
  • バター
    15g
  • 醤油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 青ねぎ
    適量

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • 冷凍あさりは解凍後、水気をキッチンペーパーでしっかり取ります。

  • 青ねぎは小口切りにします。

  • フライパンにバターとにんにくを入れて弱火〜中火で加熱し香りが立ったらあさりを加えます。

  • あさりを炒めながら酒を加えて1〜2分蒸し炒めにします。

  • 醤油を回しかけ全体に味をなじませたら火を止めます。

  • 器に盛り、たっぷりの青ねぎを散らして完成です。

POINT

  • ★あさりの水分をしっかり拭くと水っぽくならずガーリックバターがしっかり絡みます。

  • ★にんにくは弱火でじっくり焦がさず炒めることで香りを出すのがポイントです。

  • ★醤油は最後に軽く焦がすように回しかけると香ばしさがアップします。