えびのチリソース炒め
調理時間
約15分
エネルギー
295kcal
1人前
えびのチリソース炒め
調理時間
約15分
エネルギー
295kcal
1人前
材料
-
(2人前)
- むきえび150~200g
- 片栗粉適量
- ■チリソース(調味料)
・ケチャップ
・鶏ガラスープの素
・水
・砂糖
大さじ3
大さじ1/2
70cc
小さじ1/2 - サラダ油大さじ1
- にんにく1/2片 ※)チューブにんにく小さじ1
- 白ねぎ1/3本 ※)みじん切りにします
- 豆板醤小さじ1
このレシピに使われている商品
作り方
冷凍のむきえびを解凍し、キッチンペーパーで水気を取ります。
ソースが絡むようにえび全体に片栗粉をまぶします。
フライパンを熱しサラダ油、にんにく、白ねぎを弱火で炒め香りが立ってきたら、2と豆板醤を入れます。
えびによく火が通ったら最後にチリソースを加え、煮詰めてとろみが出たら完成です。
POINT
★殻付きえびを使用する場合は殻を剥き背ワタを取った後、油が跳ねないように尾と剣先を斜めに切ってあらかじめ水を出しておきましょう。
★ビニール袋に片栗粉とえびを一緒に入れて振れば手も汚さず衣をまんべんなく付けられます。
★えびをフリッター状にして絡めても、また違った食感をお楽しみいただけます。
★鶏ガラスープの素は中華だしでも代用できます。