株式会社北島水産

えび蒸し餃子 -つるん、ぷりっ!蒸気で包む海のごちそう-

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調理時間

25
 

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エネルギー

140kcal
1人前(5個あたり)

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25
 

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エネルギー

140kcal
1人前(5個あたり)

材料

    (2人前/10個)
  • ■冷凍むきえび
    (約10尾)100g
  • ■豚ひき肉
    100g
  • ■餃子の皮(市販)
    10枚
  • ■長ねぎ
    1/2本
  • ■大葉
    2~3枚
  • (A)料理酒
    大さじ1/2
  • (A)オイスターソース
    大さじ1/2
  • (A)おろし生姜(チューブ)
    小さじ1/2
  • (A)おろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • (A)ごま油
    小さじ1/2
  • ■レタス(蒸すときに敷く用)
    適量

このレシピに使われている商品

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作り方

  • えびは解凍して水気を拭いて粗く刻みます。

  • 長ねぎ、大葉はそれぞれみじん切りにします。

  • ボウルに豚ひき肉、えび、長ねぎ、大葉、(A)調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせます。

  • 餃子の皮に餡をのせ、ふちに水をつけヒダを寄せて包みます。

  • 蒸し器にレタスを敷き餃子を並べる。強火で約7分蒸す。

  • 湯気が立ち上がったら、つるんとしたえび蒸し餃子の完成です。

POINT

  • ★つけダレには、酢醤油+ラー油、ポン酢+柚子胡椒、スイートチリソースなどお好みに合わせてお楽しみください。