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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
今回は殻付きえびの背わたを 竹串を使って抜き取る方法をご紹介しようと思います。
えびは通常、背わたを取り除いた状態で売られていないので 調理前に背わたを取り除く必要があります。
背わたを取り除く前に、冷凍えびは予め解凍しておきましょう!
1. えびの背の中央を丸めて片手で持ちます。
2. 竹串の先を節と節のすき間に身が見える部分、頭側から2〜3節目に横向きに刺します。
刺す深さは大きなえびほど深く、小さなえびは浅く2〜3mm程度が目安です。
3. 竹串をゆっくり引き上げ、背わたがついてきたら 指でそっと掴みます。
4. そのまま やさしく引っ張りながら背わたをすべて取り除きます。
途中で背わたが千切れる場合は、別の節と節の間から同じように背わたを抜き取ってください。
ぜひこの方法を試してみてください♩
少し前の記事で、背わたとはなにか・取ることの大切な理由をご紹介しました。
気になる方がいらっしゃいましたら ぜひそちらもご覧ください🌟
後日、むきえびの背わたを抜き取る方法をご紹介しようと思います♩
どうぞお楽しみに🦐🦐🦐
(北島水産女性社員)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
今回は殻付きえびの背わたを 竹串を使って抜き取る方法をご紹介しようと思います。
えびは通常、背わたを取り除いた状態で売られていないので 調理前に背わたを取り除く必要があります。
背わたを取り除く前に、冷凍えびは予め解凍しておきましょう!
1. えびの背の中央を丸めて片手で持ちます。
2. 竹串の先を節と節のすき間に身が見える部分、頭側から2〜3節目に横向きに刺します。
刺す深さは大きなえびほど深く、小さなえびは浅く2〜3mm程度が目安です。
3. 竹串をゆっくり引き上げ、背わたがついてきたら 指でそっと掴みます。
4. そのまま やさしく引っ張りながら背わたをすべて取り除きます。
途中で背わたが千切れる場合は、別の節と節の間から同じように背わたを抜き取ってください。
ぜひこの方法を試してみてください♩
少し前の記事で、背わたとはなにか・取ることの大切な理由をご紹介しました。
気になる方がいらっしゃいましたら ぜひそちらもご覧ください🌟
後日、むきえびの背わたを抜き取る方法をご紹介しようと思います♩
どうぞお楽しみに🦐🦐🦐
(北島水産女性社員)