株式会社北島水産

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ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

今回は殻付きえびの背わたを 竹串を使って抜き取る方法をご紹介しようと思います。

えびは通常、背わたを取り除いた状態で売られていないので 調理前に背わたを取り除く必要があります。

背わたを取り除く前に、冷凍えびは予め解凍しておきましょう!

1. えびの背の中央を丸めて片手で持ちます。

2. 竹串の先を節と節のすき間に身が見える部分、頭側から2〜3節目に横向きに刺します。

刺す深さは大きなえびほど深く、小さなえびは浅く2〜3mm程度が目安です。

3. 竹串をゆっくり引き上げ、背わたがついてきたら 指でそっと掴みます。

4. そのまま やさしく引っ張りながら背わたをすべて取り除きます。

途中で背わたが千切れる場合は、別の節と節の間から同じように背わたを抜き取ってください。

ぜひこの方法を試してみてください♩

少し前の記事で、背わたとはなにか・取ることの大切な理由をご紹介しました。

気になる方がいらっしゃいましたら ぜひそちらもご覧ください🌟

後日、むきえびの背わたを抜き取る方法をご紹介しようと思います♩

どうぞお楽しみに🦐🦐🦐

(北島水産女性社員)

ブログをご覧の皆さま、こんにちは!

今回は殻付きえびの背わたを 竹串を使って抜き取る方法をご紹介しようと思います。

えびは通常、背わたを取り除いた状態で売られていないので 調理前に背わたを取り除く必要があります。

背わたを取り除く前に、冷凍えびは予め解凍しておきましょう!

1. えびの背の中央を丸めて片手で持ちます。

2. 竹串の先を節と節のすき間に身が見える部分、頭側から2〜3節目に横向きに刺します。

刺す深さは大きなえびほど深く、小さなえびは浅く2〜3mm程度が目安です。

3. 竹串をゆっくり引き上げ、背わたがついてきたら 指でそっと掴みます。

4. そのまま やさしく引っ張りながら背わたをすべて取り除きます。

途中で背わたが千切れる場合は、別の節と節の間から同じように背わたを抜き取ってください。

ぜひこの方法を試してみてください♩

少し前の記事で、背わたとはなにか・取ることの大切な理由をご紹介しました。

気になる方がいらっしゃいましたら ぜひそちらもご覧ください🌟

後日、むきえびの背わたを抜き取る方法をご紹介しようと思います♩

どうぞお楽しみに🦐🦐🦐

(北島水産女性社員)

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