たこ天丼
調理時間
約30分
エネルギー
560kcal
1人前
たこ天丼
調理時間
約30分
エネルギー
560kcal
1人前
材料
-
(1人前)
- 茹でタコ100g
- ご飯200g
- 刻みのり適量
- 紅生姜15g
- カイワレ大根適量
- ■たこ天丼の衣の材料
・小麦粉
・卵
・冷水
・てんぷら粉
60g
1個
100ml
60g - サラダ油(揚げる用)適量
このレシピに使われている商品
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作り方
ボウルに小麦粉、卵、水を混ぜ滑らかな生地を作ります。
てんぷら粉は別のボウルに用意します。
タコを生地にくぐらせ、その後天ぷら粉にくぐらせて、タコに衣を付けます。
鍋に油を入れ170-180°Cになったらタコを揚げます。タコがキツネ色になるまで揚げ余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
器にご飯を盛り刻みのりをのせ、タコ天とカイワレ大根、紅生姜を盛り付けて完成です。
POINT
★水温が高いと混ぜた時にグルテン(粘り)が出てしまう為、冷水を使用してください。
★油の深さは2.5〜3cmがオススメです。
★生地が均一になるまでしっかりと混ぜてください。
★たこ天丼の上に、お好みでタレ(たこ丼のたれ、ポン酢、またはおろしポン酢など)をかけても美味しく召し上がっていただけます。