えび天丼
調理時間
約30分
エネルギー
758kcal
1人前
えび天丼
調理時間
約30分
エネルギー
758kcal
1人前
材料
-
(1人前)
- えび2尾
- カボチャ適量
- 大葉数枚
- てんぷら粉適量
- 水適量
- ごはん180~200g
- ■天丼のタレ(調味料)
・醤油
・みりん
・砂糖
・顆粒和風だし
・水
大さじ2
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
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作り方
天丼のタレは鍋に醤油、みりん、砂糖、顆粒和風だしを入れ混ぜ合わせたら加熱し沸騰させる。アルコール臭がなくなったら水を入れて伸ばします。
えびは殻を剥き背わたを取り除いて、カボチャはスライスします。
天ぷら粉を適量の水で溶く。なるべくサラッとした感じになるように調整します。
準備したえびとカボチャを天ぷら粉の中に投入し、全体に衣をまぶします。
中温(約170〜180℃)の油で、天ぷらを揚げます。きつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り除きます。
ごはんを丼に盛り付け、揚げたての天ぷらをのせます。
大葉を飾り付けして完成です。
POINT
★天丼のタレの加熱工程は電子レンジでも調理が出来ます。耐熱ボウルにラップをして加熱してください。
★水温が高いと混ぜた時にグルテン(粘り)が出てしまう為、冷水を使用してください。