株式会社北島水産

タコとアスパラの炒め物~素材を活かした和の味~

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調理時間

20
 

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エネルギー

150kcal
1人前

タコとアスパラの炒め物~素材を活かした和の味~

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調理時間

20
 

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エネルギー

150kcal
1人前

材料

    (2人前)
  • 蒸しタコ
    200g
  • アスパラガス
    150g
  • にんにく
    1片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々

このレシピに使われている商品

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作り方

  • タコを一口大に切り、アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし食べやすい長さ(斜めに約5cm)に切ります。

  • にんにくは薄切りにし、小さなボウルに醤油、みりん、酒、砂糖をあらかじめ混ぜておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒め、香りが立ったらアスパラガスを加えます。

  • アスパラガスが少し柔らかくなるまで炒めたら、タコを加えます。

  • タコが温まるまで炒め、準備していた調味料を加えて全体によく絡めます。

  • 最後に塩とコショウで味を調え火を止め器に盛り付け完成です。

POINT

  • ★タコは炒めすぎると固くなるので温まる程度にさっと炒めましょう。

  • ★調味料はあらかじめ混ぜておくと均一に味が馴染みます。