エビとブロッコリーのタルタルサラダ-夏を楽しむ簡単サラダ-
調理時間
約20分
エネルギー
200kcal
1人前
エビとブロッコリーのタルタルサラダ-夏を楽しむ簡単サラダ-
調理時間
約20分
エネルギー
200kcal
1人前
材料
-
(2人前)
- 冷凍むきえび200g
- ブロッコリー(約150g)1/2株
- ゆで卵1個
- 玉ねぎ1/4個
- マヨネーズ大さじ3
- レモン汁小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 塩適量
- こしょう適量
このレシピに使われている商品
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作り方
-
(準備)
冷凍むきえびを冷蔵庫で自然解凍します。
ブロッコリーを小房に分け軽く塩を入れた沸騰したお湯で約3分間茹でます。茹でた後はザルに取りそのまま冷ましておきます。
玉ねぎはみじん切りにし軽く塩をふって水にさらした後、水気をしっかり絞ります。
ゆで卵は粗く刻んでおきます。
(えびの調理)
解凍したむきえびを沸騰したお湯で1~2分間茹で、ザルに取り冷まします。
(タルタルソース作り)
ボウルにマヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。
刻んだ玉ねぎとゆで卵を加え、さらに混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。
(サラダの組み立て)
ボウルに茹でたブロッコリーとえびを入れ、タルタルソースで和え、お皿に盛り付けて完成です。
POINT
★えびは茹で過ぎると食感が固くなりますので注意しましょう。
★タルタルソースに酸味を加えるため、レモン汁を少し多めにするか、好みに応じてピクルスを細かく刻んで加えると風味が豊かになります。