株式会社北島水産

たこのガーリックライス-食欲そそるハマる味-

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調理時間

15
 

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エネルギー

400kcal
1人前

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エネルギー

400kcal
1人前

材料

    (1人分)
  • ムシタコ
    100g
  • ご飯
    150g
  • にんにく
    1片
  • 青ねぎ
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 少々
  • こしょう
    少々

このレシピに使われている商品

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作り方

  • ムシタコを1cm角程度の小さめの一口サイズにカットします。

  • にんにくを薄くスライスします。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱しスライスしたにんにくを入れて炒めます。にんにくが薄く色づいたら一旦取り出しておきます。

  • 同じフライパンにカットしたタコを入れ、中火で軽く炒めます。

  • 炒めたタコにご飯を加え全体が混ざるように炒めます。その後、バターを加えてさらに炒め醤油を鍋肌に垂らして風味を加えます。

  • 青ネギを加えて塩・こしょうで味を調え、炒めたにんにくを戻し入れてさっと混ぜます。

  • 皿に盛り付けて完成です。

POINT

  • ★にんにくを炒める際は弱火でじっくりと炒めると風味が引き立ち焦げにくくなります。焦げすぎると苦味が出るので注意が必要です。

  • ★タコはすでに蒸してあるので炒める時間は短めにし、固くなりすぎないように注意しましょう。