エビとほうれん草のリゾット-食欲そそる贅沢な一皿-
調理時間
約35分
エネルギー
480kcal
1人前
エビとほうれん草のリゾット-食欲そそる贅沢な一皿-
調理時間
約35分
エネルギー
480kcal
1人前
材料
-
(2人前)
- むきエビ(冷凍でも可)150g
- ホウレンソウ(約100g)1束
- 米(普通の白米でOK)150g
- 玉ねぎ小1個
- ニンニク1片
- 水600ml
- コンソメキューブ1個
- バター大さじ1
- オリーブオイル100ml
- 塩適量
- コショウ適量
- 粉チーズ大さじ2
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作り方
ホウレンソウを洗い軽く茹でて水気を切り粗く刻みます。
フライパンにオリーブオイルを熱しエビを2〜3分炒める。軽く塩・コショウをして取り出します。
同じフライパンにバターを溶かし予めみじん切りにした玉ねぎとニンニクを弱火で炒めて(3~4分程度)柔らかくなるまで炒めます。
米を加え軽く炒める。米が透明になり香りが出るまで1〜2分ほど炒めます。
コンソメキューブを溶かしたお湯を少しずつ加え米が水分を吸収するまで混ぜながら煮ます。(15~18分程度)
牛乳、ホウレンソウ、エビを加え、さらに3〜5分煮込み、塩とコショウで味を調えます。
火を止め、粉チーズを加えて滑らかに仕上げ器に盛り付け完成です。
POINT
★エビは火が通りすぎると固くなるので適度に炒めてください。
★牛乳を使うことで濃厚でクリーミーなリゾットに仕上がります。
★お好みでレモン汁少々入れても美味しく召し上がっていただけます。