株式会社北島水産

エビフライ-これぞエビ料理の王様-

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調理時間

25
 

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エネルギー

400kcal
1人前(付け合わせ含む)

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25
 

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エネルギー

400kcal
1人前(付け合わせ含む)

材料

    (2人前)
  • 殻付きエビ
    (1尾あたり約30g)6尾
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • キャベツ
    (千切り)適量
  • 大葉
    2〜3枚
  • レモン
    (くし切り)1/8個
  • タルタルソース
    お好みの量

このレシピに使われている商品

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作り方

  • エビは殻を剥き背わたを取り除きます。その際、尾の部分は残します。

  • 揚げた時に丸まらないようにエビの腹側に数か所浅い切り込みを入れ指で軽く押してまっすぐにします。

  • 塩と胡椒で軽く下味をつけておきます。

  • エビに薄く小麦粉をまぶし余分な粉をはたき落とします。

  • 溶き卵にくぐらせた後、パン粉をしっかりとつけます。

  • フライパンに油を注ぎ、170〜180℃に熱します。温度が高すぎるとパン粉が焦げるので注意します。

  • エビを2〜3分ほど、きつね色になるまでカリッと揚げます。

  • 揚げたら油を切り、キッチンペーパーで余分な油を落とします。

  • お皿に千切りキャベツを盛り、彩りを添えるために大葉を添え、併せてレモンと器に盛り付けたタルタルソースをのせます。

  • 揚げたエビフライをその上に並べて完成です。

POINT

  • ★パン粉は軽く押しつけてエビにしっかりつけることで、揚げたときにサクサクした仕上がりになります。

  • ★一度揚げた後、少し休ませてから再度さっと揚げると、さらにカリッとした食感が楽しめます。

  • ★エビの腹側に3〜4か所浅く切り込みを入れると丸まりにくくなります。さらに、切り込みを入れた後、指で軽く押し伸ばして形を整えておくと揚げたときに真っすぐになります。