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ブログをご覧のみなさん、こんにちは。
ぽかぽか陽気の日が増えてきたと思ったら急に冷え込んだり、なんだか体が重たい…そんな「春バテ」を感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
春は新生活のスタートや環境の変化で心身ともに疲れやすい季節です。特に4月の後半になると、その疲れがじわじわと表面化してきます。
そんなときにこそ意識したいのが食事からの疲労回復サポート。今回は私たち北島水産がお届けする「海の幸」を使った春バテ予防にぴったりの食べ方をご紹介します!

春バテってなに?
「春バテ」とは、季節の変わり目の寒暖差や気圧の変化、新生活によるストレスなどで自律神経が乱れて体調が不安定になる状態のこと。主な症状としては、
・なんとなくだるい
・朝起きるのがつらい
・食欲がない
・集中力が続かない などが挙げられます。
対策のひとつは栄養バランスのとれた食事を心がけること。中でも疲労回復に役立つ成分を含む「海の幸」は春バテ対策にぴったりなんです。
海の幸が春バテに効く理由
◆ エビ・タコ・アサリに含まれる「タウリン」
タウリンは肝機能を高めたり自律神経のバランスを整えたりする成分。エビやタコ、アサリなどに多く含まれていて疲労回復やストレス対策に効果的です。
◆ アサリやイカに豊富な「亜鉛」
亜鉛は免疫力の維持や味覚を正常に保つために欠かせないミネラル。亜鉛不足は食欲不振にもつながるため春バテ対策には意識的に摂取したい栄養素のひとつです。
◆ 高タンパク・低脂肪で胃腸にやさしい
海の幸は消化が良くて高タンパク。食欲が落ちがちな春にも負担をかけずにしっかり栄養補給できます。
簡単&おいしい!おすすめ疲労回復レシピ
北島水産の冷凍エビや下処理済みのアサリを使えば手軽に栄養満点のおかずが作れます。例えば…
【1】海老とブロッコリーのガーリックバター炒め
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/shrimp-broccoli-withgarlicbutter/
→ にんにくの香りで食欲UP!疲労回復の王道コンビ。
【2】あさりと春キャベツの酒蒸し
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/asaritoharukyabetsunosakamushi/
→ アサリの出汁がキャベツにしみて、シンプルなのに深い味わい。
【3】タコとアスパラの炒め物
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/tako-to-asupara-no-itamemono/
→ タウリンと食物繊維の組み合わせで元気をチャージ!
どれも10分ほどで作れる時短メニューです。冷凍や下処理済みの素材を使うことで調理の負担をぐっと減らせますよ。
まとめ:海の幸で春の疲れをおいしくリセット!
春は体が思うように動かずモヤモヤしがち。でも食べ方を少し工夫するだけで体も気持ちも軽くなることがあります。
北島水産では、ご家庭でも取り入れやすい調理しやすい海の幸を取り揃えています。ぜひ日々の食卓に取り入れて春バテ知らずの毎日をお過ごしください!
ブログをご覧のみなさん、こんにちは。
ぽかぽか陽気の日が増えてきたと思ったら急に冷え込んだり、なんだか体が重たい…そんな「春バテ」を感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
春は新生活のスタートや環境の変化で心身ともに疲れやすい季節です。特に4月の後半になると、その疲れがじわじわと表面化してきます。
そんなときにこそ意識したいのが食事からの疲労回復サポート。今回は私たち北島水産がお届けする「海の幸」を使った春バテ予防にぴったりの食べ方をご紹介します!

春バテってなに?
「春バテ」とは、季節の変わり目の寒暖差や気圧の変化、新生活によるストレスなどで自律神経が乱れて体調が不安定になる状態のこと。主な症状としては、
・なんとなくだるい
・朝起きるのがつらい
・食欲がない
・集中力が続かない などが挙げられます。
対策のひとつは栄養バランスのとれた食事を心がけること。中でも疲労回復に役立つ成分を含む「海の幸」は春バテ対策にぴったりなんです。
海の幸が春バテに効く理由
◆ エビ・タコ・アサリに含まれる「タウリン」
タウリンは肝機能を高めたり自律神経のバランスを整えたりする成分。エビやタコ、アサリなどに多く含まれていて疲労回復やストレス対策に効果的です。
◆ アサリやイカに豊富な「亜鉛」
亜鉛は免疫力の維持や味覚を正常に保つために欠かせないミネラル。亜鉛不足は食欲不振にもつながるため春バテ対策には意識的に摂取したい栄養素のひとつです。
◆ 高タンパク・低脂肪で胃腸にやさしい
海の幸は消化が良くて高タンパク。食欲が落ちがちな春にも負担をかけずにしっかり栄養補給できます。
簡単&おいしい!おすすめ疲労回復レシピ
北島水産の冷凍エビや下処理済みのアサリを使えば手軽に栄養満点のおかずが作れます。例えば…
【1】海老とブロッコリーのガーリックバター炒め
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/shrimp-broccoli-withgarlicbutter/
→ にんにくの香りで食欲UP!疲労回復の王道コンビ。
【2】あさりと春キャベツの酒蒸し
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/asaritoharukyabetsunosakamushi/
→ アサリの出汁がキャベツにしみて、シンプルなのに深い味わい。
【3】タコとアスパラの炒め物
https://kitajima-suisan.co.jp/productrecipe/tako-to-asupara-no-itamemono/
→ タウリンと食物繊維の組み合わせで元気をチャージ!
どれも10分ほどで作れる時短メニューです。冷凍や下処理済みの素材を使うことで調理の負担をぐっと減らせますよ。
まとめ:海の幸で春の疲れをおいしくリセット!
春は体が思うように動かずモヤモヤしがち。でも食べ方を少し工夫するだけで体も気持ちも軽くなることがあります。
北島水産では、ご家庭でも取り入れやすい調理しやすい海の幸を取り揃えています。ぜひ日々の食卓に取り入れて春バテ知らずの毎日をお過ごしください!