株式会社北島水産

えびのミートスパゲッティグラタン えび×ミートソース×チーズの最強タッグ!

えびのミートスパゲッティグラタン えび×ミートソース×チーズの最強タッグ!のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

40
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

600kcal
2人前

えびのミートスパゲッティグラタン えび×ミートソース×チーズの最強タッグ!

えびのミートスパゲッティグラタン えび×ミートソース×チーズの最強タッグ!のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

40
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

600kcal
2人前

材料

  • パスタ(マカロニやペンネ)
    120g
  • むきえび
    8~10尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 乾燥パセリ
    少々
  • ミートソース
    ・合いびき肉
    ・トマト缶
    ・ケチャップ
    ・ウスターソース
    ・コンソメ
    ・砂糖
    ・赤ワイン

    150g
    1/2缶
    大さじ2
    小さじ2
    小さじ1
    小さじ1/2
    大さじ1(なければ水で代用可)

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でます。

  • エビの殻をむき、背わたを取ります。
    冷凍エビを使用する場合は、解凍しておきます。
    塩少々でもみ、水で洗って水気を切ります。

  • にんにくはと玉ねぎをみじん切りにします。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらトマト缶・調味料を加えて煮詰めます(約5分)。

  • 別のフライパンでオリーブオイル(分量外)を熱し、えびを軽く塩・こしょうして炒めます。(火が通りすぎないように注意)

  • 耐熱容器に茹でたパスタを入れ、ミートソースをかけます。
    炒めたえびを並べ、ピザ用チーズをたっぷりのせます。

  • 200℃のオーブンまたはトースターで、チーズがこんがり焼けるまで約8~10分焼きます。
    仕上げに乾燥パセリをふりかけて完成です。

POINT

パスタは少し固めに茹でると、ソースと絡めたときにちょうどよく仕上がります。