ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-
調理時間
約20分
エネルギー
520kcal
1人前
ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-
調理時間
約20分
エネルギー
520kcal
1人前
材料
-
(2人前)
- パスタ160g
- ホタテ貝柱(生又はボイル)4個
- 冷凍むきえび(中)6尾
- ボイルいか(輪切り)80g
- マッシュルーム2個
- アスパラガス2本
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ2
- トマトソース(市販のトマト缶)200ml
- 白ワイン大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- イタリアンパセリ(又はパセリ)(仕上げ用)少々
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作り方
冷凍むきえびを解凍し、ホタテ・いかともキッチンペーパーで水気を取ります。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り、ピーラーで皮を剥いたら斜めに切り30秒~1分下茹でしてザルに上げておきます。マッシュルームは薄切りにします。
たっぷりの湯に塩(湯1Lにつき小さじ2)を入れ、パスタをゆでます。(表示時間より1分短めに仕上げます。)
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火で香りを出します。
香りが立ったら、えび・ホタテ・いかを加え、中火でさっと炒めます。
白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
トマトソースを加え、弱めの中火で3~4分煮込みます。
マッシュルームとアスパラガスを加え、塩・こしょうで味を整えます。
ゆで上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
全体がなじんだら火を止め、器に盛り付け、イタリアンパセリを添えて完成です。
POINT
★えび、いかは火を通しすぎると硬くなるので軽く色が変わる程度でOKです。
★トマトソースを加える前に白ワインを加えると、魚介の風味が一段と豊かになります。
★最後にオリーブオイルをひと回し仕上げに加えることで香りとコクが増します。


