株式会社北島水産

ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-

ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

20
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

520kcal
1人前

ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-

ホタテとえびいかのトマトソースパスタ-旨み凝縮、贅沢パスタ-のトップ画像
調理時間のアイコン

調理時間

20
 

エネルギーのアイコン

エネルギー

520kcal
1人前

材料

    (2人前)
  • パスタ
    160g
  • ホタテ貝柱(生又はボイル)
    4個
  • 冷凍むきえび(中)
    6尾
  • ボイルいか(輪切り)
    80g
  • マッシュルーム
    2個
  • アスパラガス
    2本
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • トマトソース(市販のトマト缶)
    200ml
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    各少々
  • イタリアンパセリ(又はパセリ)
    (仕上げ用)少々

このレシピに使われている商品

  • 現在登録されていません。

作り方

  • 冷凍むきえびを解凍し、ホタテ・いかともキッチンペーパーで水気を取ります。

  • アスパラガスは根元の硬い部分を切り、ピーラーで皮を剥いたら斜めに切り30秒~1分下茹でしてザルに上げておきます。マッシュルームは薄切りにします。

  • たっぷりの湯に塩(湯1Lにつき小さじ2)を入れ、パスタをゆでます。(表示時間より1分短めに仕上げます。)

  • フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火で香りを出します。

  • 香りが立ったら、えび・ホタテ・いかを加え、中火でさっと炒めます。

  • 白ワインを加え、アルコールを飛ばします。

  • トマトソースを加え、弱めの中火で3~4分煮込みます。

  • マッシュルームとアスパラガスを加え、塩・こしょうで味を整えます。

  • ゆで上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。

  • 全体がなじんだら火を止め、器に盛り付け、イタリアンパセリを添えて完成です。

POINT

  • ★えび、いかは火を通しすぎると硬くなるので軽く色が変わる程度でOKです。

  • ★トマトソースを加える前に白ワインを加えると、魚介の風味が一段と豊かになります。

  • ★最後にオリーブオイルをひと回し仕上げに加えることで香りとコクが増します。