株式会社北島水産

海老天そば-大海老で迎える、香ばしき年越し-

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調理時間

40
 

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エネルギー

540kcal
1人前

海老天そば-大海老で迎える、香ばしき年越し-

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調理時間

40
 

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エネルギー

540kcal
1人前

材料

    (2人前)
  • 殻付きえび(天ぷら用)
    4尾
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 天ぷら粉
    50g
  • 冷水
    70ml
  • 揚げ油
    適量
  • そば(乾麺など)
    2束
  • だし汁
    600ml
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 青じそ(天ぷら用)
    2枚
  • 刻みねぎ
    お好みで
  • 七味唐辛子
    お好みで

このレシピに使われている商品

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作り方

  • 殻を剥いた海老は背ワタを取り腹側に浅く切り込みを入れてまっすぐに伸ばしたら、水気を拭き取り薄力粉を軽くまぶす。

  • 冷水に天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜます。

  • 揚げ油を180℃まで熱し、てんぷら粉にくぐらせた海老を揚げます。青じそは裏側にてんぷら粉を付け同様に揚げます。それぞれに揚がったら油を切ります。

  • そばは表示の時間通りに茹で、冷水でしめてから温め直します。

  • だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を加えて一煮立ちさせます。

  • そばが茹で上がったら器に盛り付け、温かいつゆを注ぎ、海老天と青じそをのせ、お好みで刻みねぎと七味を添えて完成です。

POINT

  • ★衣は冷水でさっくり混ぜることで、サクサク感が持続します。

  • ★てんぷら粉は混ぜすぎないのがコツです。

  • ★市販のめんつゆを使うとかんたんです。