えびマカロニグラタン
調理時間
約30分
エネルギー
385kcal
1人前
えびマカロニグラタン
調理時間
約30分
エネルギー
385kcal
1人前
材料
-
(4人前)
- むきえび200g
- マカロニ100g
- たまねぎ(中)1個
- マッシュルーム120g~150g
- 塩適量
- こしょう適量
- ■ホワイトソース
・牛乳
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう
3カップ
大さじ3
大さじ4
小さじ1
適量 - ピザ用チーズ100~120g
- バター大さじ1
- 乾燥パセリ適量
- 油大さじ1
このレシピに使われている商品
- 現在登録されていません。
作り方
冷凍のむきえびは解凍後、キッチンペーパーで水気をとります。また、たまねぎは半分に切り縦に薄切りにします。次にマッシュルームを3〜4mmの厚さに切ります。
フライパンで油(大さじ1)を熱し、その中にたまねぎ、マッシュルーム、えびを入れ、えびの色目が変わる程度に炒めた後、塩、こしょうで味付し一旦お皿に取り出します。
お湯を沸かし塩(小さじ1)を入れた中にマカロニを入れ、袋の茹で時間より2、3分長めに茹でたらボウルに上げゆで汁を切ります。
鍋にバターを入れ弱火で溶かします。次に小麦粉を入れフツフツするまで炒めた後、一旦火を止めます。次に牛乳を加え泡立て器で混ぜた後、(強めの)中火で引き続き混ぜながら煮立てます。
その中に2.と3.の具材を入れ塩、こしょうで味を調整します。
グラタン用のお皿に5.を入れ、その上にチーズをかけ、刻んだバターをふりかけます。
予め250℃に余熱したオーブンで15分程度焼きます。(時間は表面の焼き色をみながら調整してください。)
最後に乾燥パセリをふりかければ完成です。
POINT
★マッシュルーム以外のしいたけ、しめじ等の他のきのこ類を入れても美味しいです♪
★ブロッコリーなどの野菜を入れるのもおススメです♪
★牛乳は冷たいものを一度に加えダマにならないように常に混ぜながらとろみがつくまで煮てください。
★たまねぎとマッシュルームは焦がさないように炒めてください。